注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

楠风树影

夏虫不可语冰,飞鸟不懂海豚。

 
 
 

日志

 
 

《我不是药神》观后感(原创)  

2018-07-07 17:03:59|  分类: 影视剧观后感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        已经有段时间没带孩子去看电影了,今天休息,去看了场高分的《我不是药神》。
        只听说,故事的原型是无锡人。别的感受,其实只有你真正坐到影院里,才能深刻体会。
        天气不错,我和女儿步行前往影院。在放映开始的最后一分钟,我们才拿着爆米花就位。直接跳过了片头广告,稍微让我们有些窃喜。
        影片在印度的歌曲声里开头,脑海里瞬间脑补出各种可能出现的印度镜头,却并没有一一显现。片子的节奏相当紧凑,几乎是直入主题。一开始,就有戴着口罩的白血病病人出场。确实,如一些人所感的,该片有笑点也戳中泪点。小小的桔子,泛黄的全家福,嘈杂的酒吧,没钱买药的痛楚,以及每个人在面对病魔时的无奈,都被渲染得淋漓尽致。有啥都别有病!其实这是整部影片最想要说明的一个残酷事实。因为病了之后,不论你有钱没钱,最后都烧钱缺钱。
        男主角最初只是想赚钱,因为卖印度神油的渠道,弄到了高仿药格列宁的所谓代理。他招募了几个病友,通过病友群打开了销售渠道。高仿药相比正规药的价格真是亲民,这自然让男主角生财有道。钱来得容易,花得其实更加简单。他有些迷茫,正好因为另一个卖假药的人出现,使得故事发生了转机。他不再进药,放弃了代理权,心安理得地拿着提成返点。病友们相继离开,他也成了一家服装厂的老板……《我不是药神》观后感(原创) - 楠风树影 - 楠风树影
        情节的逆转发生在第一个来找他说药的事的那个病友身上,由于假药贩子卖高价被举报跑路了,对方因为断了药万分痛苦。除去每天必做的化疗清创,更要忍受来自家人的情感折磨。终于某天,他在厕所自杀了。留下了年轻的妻子,还不会喊爸爸的儿子……那一刻,别说是剧中人,就连观众席都是哽咽的。因为这样的生离死别太难受了,但确实是最合理的选择。
        男主角不得不重新思考人生,也再度联系上了在印度的那家高仿药药厂。虽然失去了代理权,但对方为他的真情所打动,还是给了他销售权。这一次,他卖出了500元一瓶的超低价,而正版药高昂到要40000元一瓶!卖到最后,竟然连那个跑路的假药贩子都赞他说,你真够仗义的。假药贩子其实也说了一句全片经典的话——有一种你治不了的病,那就是穷病。确实,穷从来都是病结合在一起。所谓的屋漏偏逢连夜雨,说的就是这种境遇。
        故事的结局还是回归了主旋律,无论卖假药的还是卖高仿药的,都受到了法律的制裁。走私就是违法,法不容情。导演的手法非常细腻,通过最后一幕白血病病人夹道目送男主角坐牢这个场景,还原了人性本善的主题。这也是本片终极泪点所在,好人终有好报,原判5年的男主角,3年后便出狱了。而白血病用药也被加入了医保。
       故事到这里就戛然而止,但留给我们的却是无声的启示。有啥都别有病,健康应该被排在第一位。因为任你再有钱再有权,如果苟延馋喘即将离世,你在这世上所拥有的一切都不过是泡影。不光带不走,可能还要看着别人拥有。
       从现在起开始重视健康吧。就像我九个月前开始坚持做有氧操,完成了身材从L到S的华丽转变;我忌口但不节食,我管住嘴拒绝垃圾食品;我每天健走八千到一万步,就算在家也一样完成……有人笑说这样活着还有什么意思?但是我想说的是,只有健康地活着,活得足够久,我们才能笑傲人生,才能令时光对我们俯首称臣。
        你想保护谁,你想过怎样的生活,都应该先从好好活着开始。健康地活着,你才能有钱,才能完成自己的人生使命。就像观影后,下着小雨,我和孩子撑着一把伞,漫步雨中聊着感受。生活从来都美好,只要我们好好活着。
  评论这张
 
阅读(72)| 评论(15)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018