注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

楠风树影

夏虫不可语冰,飞鸟不懂海豚。

 
 
 

日志

 
 

恹(原创)  

2018-01-19 14:21:04|  分类: 感时抒怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        雾霾天到底心也跟着晦暗起来。而真实的原因是:昨天早上和单位的会计吵起来了。其实,哪叫吵,分明只是会计一个人的声嘶力竭。
        事情的起因其实很简单,不过就是某两个教练出了事故,产生了维修费用要自理的事儿。因为2017年,驾校没买车损险,故凡是主责事故皆由教练员自行承担。这一点,作为老司机其实都是懂的。但偏偏,出账的时候各自有各自的理由。我原是好心,却不自觉办了坏事。因为当时结账走了公账,两人都说可以扣工资,但真到了扣钱,却不买账,且闹腾到了会计那。最后一致说是我说的,会计说扣就扣,不扣拉倒。然后会计就跳了,扔出一句“其实我忍你很久了”,一屋子人都懵了。
        也许真的是积怨已久吧,才说出这样的话。我没想明白,本想解释点什么的,最后被其他人劝了出去了事。大概所有的会计都是一样的毛病吧——斤斤计较,咄咄逼人。其实要说受够了,我也忍了她很久。但凡我报销,总要挑出一个两个刺才罢休,更不要说平日里冷嘲热讽地说着“你钱多怎么还穿这么蹩脚的衣服?真是不够档次”之类的话。其实吧,驾校的第一个会计也和我不对盘,不过当时人家是妒忌我拿的钱比她多。最后在老板毫无挽留的尴尬下,离了职。
        莫非,我天生就惹人恹?!
        是事实,在我短短的职业生涯中,妒忌我的人当真不在少数。男的女的都有,还都乐此不彼。男人们妒忌我的能力,女人们妒忌我的身材、谈吐和亲和力。这么多年,我一直都是独来独往的,朋友很少,也由于种种原因不敢深交。但我,从未有过哪怕半分害人之心。我一直宽以待人,严于律己,就算不是人人喜欢,但绝对不招人烦。就连现任老板也说,你就是心太软,做不出来。也许吧,所以昨天我仿佛是被人当头一棒,傻了。也深刻地认识到:原来一个女人要是泼妇骂街起来,模样真是无法形容的可怕。
        一个人的心善大概会和优雅有关吧,就那种情形居然我和会计都没吵得起来。因为全程我都旁观着,看着她拍桌子折腾。说到积怨还真有——两人用的洗手间,都是我给换的垃圾袋;茶水间我总给她留灯;进进出出我总寒暄一下;报销挑刺我总说自个脑子不好,贴错了;午餐时间我总是最后一个吃,让她们先吃;节假日我的加班日从没有三工过,因为三工的日子让给她们上班;出殡上医院都忙着处理驾校公务,大事小事都推给我,因为我拿钱多……
        我还真是够找人恹的了。工资拿得多,就该。
        做个操吧,就说我怎么想做模特?看个书吧,就说我怎么想博学多才?嫉恨无所不在。
        事情最后在老板的让步中结束。每个人都回到了各自的原点。我的心却在一次又一次的敲打中,有了明显的裂缝。道不同,终究不相为谋。或许,生活本来就是一场又一场的妥协,脸皮厚的始终活得潇洒。我真想对会计说:能在这个位置的我,一定有我的过人之处,不管你多么的讨厌我也改变不了这个事实。
        而我,自始自终都不会对谁说出“我忍了你很久”之类的话,因为语言是这个世界上最锋利的武器。我不愿让身边的世界,蒙灰。我只做好我自己,旁人无权指手画脚。这年头,各凭本事,各吃各饭。无愧于心,就好。
不管学校、职场或社会
都不要违背心意地一味讨好别人
有些圈子终究不属于自己
努力做好自己、讨好自己
可能会更容易有丰厚回报
  评论这张
 
阅读(137)| 评论(52)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018