注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

楠风树影

广博天地中游目云天,喧嚣浮华里婉约柔韧。

 
 
 

日志

 
 

今天,就让我做个孩子(原创)  

2017-06-01 10:26:21|  分类: 楠楠自语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天,就让我做个孩子。回到小时候,外公外婆还在的那会。那时候的天空很蓝,白云变幻着不同的形状,随风飘忽。阳光下,我和小伙伴们恣意地奔跑嬉戏,不必被关在城市的鸽子笼里,想象外面的世界有多精彩。城市与乡村的界限没有现在这般分明,走几步就可以拥抱田野。光着脚丫满地跑,还能顺走地里成熟了的瓜果。外公外婆还年轻,常常挎着篮子,去田间地头挖野菜。挖好野菜回家洗净,全家人就有口福了。马兰、荠菜,每一种野菜的清香,都让人馋涎欲滴。

今天,就让我做个孩子。回到学生时代,与课本考卷缠绵的那会。那时候总盼着长大,好离开繁琐的功课,心惊的考试。最羡慕家境好点的女孩,随便穿一套公主裙,雪白的沙曼,纷呈的蕾丝。每天放学后,大家都在卖食品的小摊前集结。油锅里炸好的油条,蒸笼里蒸好的肉包,吃完往头上一抹,发丝亮了。最开心就是下雪天,呼朋唤友地爬上天台。一大片雪地里,我们打雪仗、堆雪人,笑得小脸抽筋。

今天,就让我做个孩子。回到住在鸿山的年纪,河岸边光着屁屁捡铜丝。时光太慢,捡铜丝的时候漫长。还记得我父母回来见我,我怯生生地喊着“叔叔阿姨好。”供销社里开的皮鞋店,和隔壁的男孩在鞋堆里打架。五毛钱一碗的猪头肉,那么多肥肉,我却趋之若鹜——边吃边耍宝写毛笔字。每晚乡里唯一一台黑白电视,放射雕英雄传。我一人躺着,抢了三个座位——外公一个,外婆一个,我一个。那时候最想成为的,就是黄蓉。今天,就让我做个孩子(原创) - 楠风树影 - 楠风树影

       今天,就让我做个孩子。回到刚出生那会,百事不管。嘴里叼着奶瓶,吃喝拉撒都有人伺候。对这人间懵懂好奇,不知疾苦。可以手脚并用地攀爬任何物体,没有人责备。尿床了只需要大声啼哭,即可。坚定地做个夜猫子,别人睡了,我还醒着。享受说话的过程,咿咿呀呀,即便没人懂我,我也自得其乐。大人们最兴奋的,就是看到我又长高了。当我开始断奶,我就一脚踏入了烟火人间。

今天,就让我做个孩子。回到目光澄澈,没有心机的那会。我愉快地写着手抄报,雄赳赳气昂昂地领着操。对身居学校要职,没有一点概念。也会因为青涩的情感害羞,以为所有的王子都会骑着白马来接我。喜欢穿着套鞋,踩着雨花的感觉。路过的泥塘,明显的脚印。费老大劲,和所谓的坏男孩学会了打响指,到现在都还会。知了,蚯蚓,蚂蚱和金龟子,一直都是我的座上宾。

今天,童年的红蜻蜓早已飞走。但,我还是想做个孩子。青春如此易逝,容颜也已老,但童真的心不可变。就算无法重返童年,就算一切都已改变。我,可以不变。节日快乐,所有的孩子和还想做孩子的孩子们!愿我们积极地活在当下。认真地年轻,优雅地老去,永远葆有一颗赤子之心。


  评论这张
 
阅读(117)| 评论(57)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017