注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

楠风树影

夏虫不可语冰,飞鸟不懂海豚。

 
 
 

日志

 
 

暴雨(原创)  

2017-06-10 11:54:21|  分类: 楠楠自语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        几乎,下了一整夜的雨。此刻,因为老天的伤心还没发泄完毕,还继续着。天,阴沉灰暗。白昼与黑夜仿佛突然失去了明显的界限——难以分辨。
        本打算去医院的我,因为每个月的几天桎梏,只好作罢。如此,倒也换来一个睡到自然醒的美妙早晨。然后发现,蚊帐里蹲着几只吸饱了血的蚊子。好吧,AB型的人伤不起。
        一个人静静地坐在床边,听雨。嘀嗒,嘀嗒,大雨仿佛滴在心上。外面的世界因为雨变得格外安静,就连平时在桥下公园吹拉弹唱的艺术家们,也暂时停止了美妙的演奏。周遭,只能听见自己的心跳。门前的树叶经过大雨的洗刷,变得非常亮丽,泛着绿油油的光。虽然风大雨大,但是树依然挺立着,像一个不死的战士。阳台上,所有的花草都耷拉着脑袋,不敢轻易和风雨对抗。从楼顶流下来的雨水,顺着屋檐汇聚成一条条小溪流。顺流而下,直达地底。
        一个人泡了杯菊花茶,看雨。雨珠们好像比赛似的,争先恐后地从天上来到人间。一颗一颗,珍珠一样,落到花叶上,落到车顶上,也落到我的心上……都说暴雨是喧闹的,可我觉得雨的本质是洗涤,是让人的心安静的。如果有烦心的时候,真的很适合静静地行走在雨中。踩着雨花,冒着可能被路过的车子溅得一身水的风险。快乐与否,全凭个人感受。
        继续看昨晚看了一半的《湄公河行动》。一直不怎么敢接触这样题材的电影,一是太血腥,二是太沉重。曾经听闻一个毕业不久的公安大学的高材生,因为去到云南卧底,在工作的第二天就被毒贩发现身份,一刀捅死了。所以,不敢看,怕泪流满面。还是彭于晏的个人魅力太过强大,忍不住看完了。片中的动作部分很精彩,全片都好像扼住喉咙,紧张。无论枪战、车战还是船战都扣人心弦,也从各个侧面描绘出缉毒的任重道远。只是人性都太过脆弱了,很多时候只有依靠虚幻的感觉才能让人误以为脱离了痛苦的现实。这也正是毒品永不会断绝的原因。
        空气因为这场暴雨变得清新。随便深呼吸,新鲜的空气就直入心肺之中,让人难以自拔。泥土的清香混杂其中,仿佛有种回到了年少时候的错觉。车轮碾过水迹的声音如此明显,在万籁俱寂的时候,听着却像动听的音乐。最舒坦的时候莫过于此了吧,蓬头垢脸,不修边幅的。不需要画着精致的妆,穿着飘逸的裙。一个人,一杯茶,几本中意的书,几个只有自己才可以分享的秘密……其实人生这样就真的够了。太丰盛,有时候也是累赘。
        我不知道这场暴雨究竟要到什么时候才会停止,就好像我的故事也不知道什么时候才会停止。但是,我知道不论什么天气,都要保持好心情,对自己微笑。电闪雷鸣或是阳光灿烂,也要懂得自娱自乐,不可枉此生。此刻,在风雨交加的间隙,有没有谁在想念,想念我……
  评论这张
 
阅读(68)| 评论(37)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017