注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

楠风树影

夏虫不可语冰,飞鸟不懂海豚。

 
 
 

日志

 
 

修(原创)  

2016-10-05 16:40:22|  分类: 楠楠私语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        长假的第五天,我却身处喧哗的翻修现场,难以静心。
        原本,是有出游计划的。去海边吧,母亲说有台风;去景区吧,父亲说看人。于是乎,只好家里蹲。本也惬意,可好景不长,楼上的住户忽然大兴土木。成天成天的,都在往楼下扔拆下来的建筑垃圾。路过的,恨不能戴着头盔,方有安全感。
        楼上的翻修,倒也不是莫名。房龄也有经年了,偶尔雨大漏水也是正常。许是最近刚换了女主人,一副唯恐他人不知的心理作祟。楼上的男人单身也有多年,还记得那时他家的女孩成天穿着芭蕾舞鞋,外出上课。一家人其乐融融,前呼后拥。再见到,他竟然已是满头白发。同龄的我,差点让孩子叫他爷爷。是真的伤吧,都显现在了外表。
        新的女主人也是一头短发,看起来精明又干练。这几日都是叉着腰,现场监工。兴起时,还对着楼顶一阵河东狮吼。那分贝,简直令人侧目。漫天飞扬的尘土中,年久失修的楼顶被粉碎得纯粹干脆。不断地,有新的材料运送到过道两端,备用。只是苦了我们这些将车停在旮旯里的车主,真正是进不去也出不来。本就狭长的过道,如今又被堆满了物品,谁还敢轻易挑战自己的车技?!大概,也只有我了。几天里挑战了两次,每次都看得旁人心惊。于我,不过只是有了十足把握之后的show罢了。
        大概是真的被骚扰到了,有一些人跑到我们这栋楼前面,又拍照又录像,不亦乐乎;另一些人,整天都指指点点,说些把花草压坏了的闲话。好在,我们这栋楼,充其量不过就四户人家,没有那么多唾沫星子。似无法体谅,被雨水浸泡的苦楚般。不知从何处蹦出来的好事者们,一箩筐。其实,我们家也是受害者。这么多年,漏雨的事时有发生。只是,我们不说罢了,更没有要楼上的赔偿。如今翻修也是好事,当楼上的男人抖索着来说明,我和母亲都说:知道了,我们会配合的。所以,前天开始,家里没了太阳能。对于我这个洁癖来说,简直无法忍受。可是,人家要开始新生活,总要给他机会。修(原创) - 楠风树影 - 楠风树影
        其实难搞的是男人对门的胖阿姨,人跟柴油桶似的,脾气也大。我听说为了说服她,男人花了不少力气。好在最后,胖阿姨也是答应了。更主动拆除了和楼顶相连的阁楼,这勇气也是令人佩服了。虽然她的儿子常年在北京生活,不回来。不过逢年过节总是要回来过的,如今少了一个阁楼,可能会有诸多不便。这时候,总算觉出“远亲不如近邻”这句话的真正含义了。同在一栋楼这么多年,悲喜苦乐一起走过,也是种缘分。
        我家对门的小夫妻一直都是神出鬼没,即便是楼顶翻修这样重要的时刻,他们也是大门紧闭,毫无人息。这么多年了,他们也一直都随大流,别人怎么做,他们就怎么跟。有一次见过贴在大门口他们的水费单,他们家一年的用水量竟然是我家一个月用的!有时候,我都深深怀疑,他们是不是在家里挖了口井,用个水桶往上吊水就行了。假期里倒是遇到了,真的是对翻修无异议,那副坦然的模样,倒也污了其他人的遐想。只是话说,这么随意真的好么?
        可是,对楼上的男人来说,修房从某种程度上来讲,是修重获的幸福。我们其他三家人着实没有阻碍的理由,更应该以平常心来看待这装修的繁杂。如果能借此机会,修正这许多年来的邻里关系,更是好事一桩。要知道,我是那么渴望打开门的瞬间,听到来自邻居的问候。各家的小孩,也能像我小时候那样,和邻家的孩子打成一片。
        人心已是不古,世间的繁华因人才得以汇聚。冷漠,从来都不该是社交的代名词。以己心修人心,当美好满心,爱意自然满溢。 
  评论这张
 
阅读(169)| 评论(50)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017