注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

楠风树影

夏虫不可语冰,飞鸟不懂海豚。

 
 
 

日志

 
 

入街(原创)  

2016-09-03 16:38:15|  分类: 楠楠私语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        周末,阳光依旧灿烂。为了给孩子买毛笔,我踏上了久违了的街。没有开车,坐了公交。依稀还能忆起,那年我也身在摇摆的车厢,却不定摇摆的人生。
        记不清自己有多久没有逛街了,今日偶逛,倒也觉着有几分偷得浮生半日闲的意思。一袭中裙,一把檀香扇,自有吸睛的资本。南禅寺的妙光塔依然伫立,零落的香客依旧携着香,虔诚。有时候回忆是件奇妙的事情,很多人或事当时不觉得,若干年后却成了记忆里的瑰宝。入街(原创) - 楠风树影 - 楠风树影
 入街(原创) - 楠风树影 - 楠风树影        道旁的店面早不复当年模样,浓厚的商业气息总有些扰了塔的清修之感。古代与现代的碰撞,在这里融汇,掀起几多激荡。平日里,我是属于步子快的人,今天却特意放慢了脚步。或许,只是为了应这逛的景。狭长的街道,各式商品应有尽有,或老人结伴,或情侣并肩,或少年飞扬,或顽童三两,总之人人都有各自的快乐。
       母亲领着我和孩子恣意穿行,片叶都不沾身。等找到卖文房四宝的小店,已是汗水涟涟。店主一见我们这炙热的模样,赶紧打开空调,让我们吹吹冷风。我自顾自地参观,为记忆里那些笔墨纸砚惊叹着。想起当年,父亲为了送我去学字,我们俩还在雪地里摔了个狗啃泥。临了还是坚持去老师那练字,那情那景仿佛还在眼前,时光却不经意地过了至少30年。实在忍不住,选了一本颜真卿的书法集,权作将来年老时临摹的对象。
        气温越来越高,再优雅的檀香扇也顶不住热浪滚滚。无奈,我们只好进了一家肯德基。一人买了一个冰淇淋凑数。身边的一对情侣在等餐的时候,全程卿卿我我,那热度堪比外面的阳光。说不羡慕是假的,但更多的还是祝福。希望几年以后的他们,依旧这样旁若无人地大秀恩爱,羡煞旁人。吃着我最爱的冰淇淋,看着女儿和母亲的笑脸,我觉得:幸福不过就是这样。
        入街(原创) - 楠风树影 - 楠风树影不觉走到了卖宠物的店面前,店主急着拦住一条狗,说刚怀孕又想跑哪去。母亲因为一直都喜欢狗,所以特别关注。店主说着,从前一直不让她怀孕,最近一不留神有了。敢情狗都失去了传宗接代的权利,我不禁莞尔。至于那个不给怀孕的理由,居然只是狗狗的身材会走样,卖相就不好看了。好吧,其实人类世界又何尝不是如此?怀了孕的女人付出了很多,换来的是臃肿,是阵痛,也许还会失去爱人的钟爱。但是不管怎样,生命的崇高就在于此:一代接一代,生生不息。
        临近中午,我们没有在外用餐,而是选择回家吃饭。一路上,我们继续随着公交车摇摆。以乘客的角度看街边的风景,对我而言真是太过难得。平常只关注红绿灯和标线的我,可以抱着“我想静一静”的心情,看人潮汹涌。或许,是时候谈一场不赶时间的恋爱了。给别人机会,也等于给自己机会。
        沿路的风景在不断地更新着,下一个路口,都不知道会遇见谁。只想问:待我长发齐腰,你可愿许我十里红妆?只叹是缘来缘往,有意无意皆是空。不如,放轻松。
  评论这张
 
阅读(153)| 评论(111)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017