注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

楠风树影

夏虫不可语冰,飞鸟不懂海豚。

 
 
 

日志

 
 

论女是否为悦己者容(原创)  

2016-08-19 14:40:35|  分类: 楠楠私语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨晚,因为我敷了一片面膜,父亲便对我颇多言辞。我虽没有据理力争,但心里却还是觉得:为什么只是敷了一片面膜,却遭遇父亲的非议,莫名戴上“爱打扮”的高帽。

自古以来,女都为悦己者容。该语出自《战国策·赵策一》。意为:女子会为那些通过称赞或欣赏使得自己愉快高兴的人打扮,因为值得这样。如果光从这一点上来说,无疑为了心爱的人打扮是毫无过错的,反而可以由此增进彼此的感情。再者,身体发肤受之父母,只有经常打理清洗才可以保持光鲜亮丽。

换个角度说,世人皆是外貌协会的会员。虽然一直强调着内在美大过外在美,但事实上以貌取人的事却总是真实存在。记得不久前看到过一篇报导,说的是某组织为了观察人们对不同穿着、不同举止的女孩求助的反应,特意让同一个女孩化着不同的妆容,在街边晃荡。首先,女孩浑身脏兮兮,穿得也是破破烂烂,举止粗鲁随意。结果,她站了整整一上午都没获得人们的垂青;而当女孩打扮得体,言行高雅地再次出现在街头时,很多人都主动给予了女孩应有的帮助。由此可见,适当的打扮还是必要的,否则难以获得人们的信任。

我觉得,女为悦己者容,除了是对最亲的人,也可以是对自己。所谓悦己,不就是取悦自己么。别说是敷面膜了,我觉得作为一名现代女性,适当化点淡妆也是必须。看到自己满面憔悴、皱纹游走的状态,试问还能有什么自信参与工作、深入生活?本来就是红颜易老,为什么不好好地爱自己?同样地过一天,除了开心,为什么不把自己装点得顾盼生姿、摇曳生风呢。取悦自己,其实比取悦别人容易多了。哪怕就只是敷一片面膜,搽一点BB霜,上一点诱人的眼影。搭配上自己的心情,你愿意把自己拾掇成怎样都行,只要你有自信出去就好。论女是否为悦己者容(原创) - 楠风树影 - 楠风树影

        我觉得,女为悦己者容,还可以是取悦他人。很多时候,女人穿衣打扮其实都是为了其他人。常常对着镜子看不停的,多半是自恋狂。所谓的金装、气质,都是从别人口中评价出来的。自己无非只能看个表象,衣服合不合身,更多的所谓气场,常常只可意会,不可言传。被悦的,自然而然被你所吸引,无形之中成就了多少难办之事也未可知。尽管,众口难调,取悦他人说到底就是个技术活,没有一点功力那是万万做不到的。即便如此,女人们也都在这条路上乐此不彼地亦步亦趋着,散发无穷魅力。

除了穿衣打扮,我觉得女为悦己者容,还可以理解为不断上升着的个人修为。从另一种角度来讲,其实也就是所谓的内在美。这种美,完全属于虚无缥缈型,很多女人终其一生都无法获取。当然反正闲着也是闲着,女人们可以选择看点书,弹点琴,学个茶道,练个瑜伽。诸如此类,就算做不到样样精通,至少也弄个拿得出、放得下。最差,也可以腹有诗书气自华,琴棋书画有点会。除此之外,女人还应该偶尔关心一下天下大事,这样才不会在朋友圈遭遇冷场,什么样的话题都可以坦然接受,于风姿绰约里侃侃而谈。

虽然,古语云:女子无才便是德。于我,真正的女为悦己者容,是自强,是自爱,是自尊,是可以和孤独和谐共处。最为走心的方式是:读书,写作,运动,做提升自我感觉的事。然后,你就会发现,全世界都在挖空心思地追求你。  

    So,从这刻起,善待自己。摒弃庸俗,丢掉孤独,悦己悦人。

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(73)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017