注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

楠风树影

夏虫不可语冰,飞鸟不懂海豚。

 
 
 

日志

 
 

鸿山半日(原创)  

2016-08-13 18:55:42|  分类: 愉快旅程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        尽管太阳让人难以忍受,但面对着孩子发出的“别的孩子都出去旅游了”的吼声,我还是哆嗦着带着家人找地儿行走。所谓自讨苦吃,说的大概就是这个吧。
        很难得可以睡到自然醒,但最近失眠的现象真的有点严重。不知道是不是因为有了什么心事,放任自己发挥天马行空的想象。不论怎样,孩子的事总是大事。再说我确实亏欠她太多。早就定好了去的地方,即便去得晚了也没有局促感。
       一路上,母亲的毒舌又超常发挥。而我们能做的,就只能沉默。因为,要是跟她对话,估计谁都没了继续下去的心思。幸亏,去的是母亲的老家——鸿山。早个几年,那地儿基本无人知道,就算知道了也不屑提起,毕竟那是乡下地方。可如今却不得了,电视里广告词都特别的炫。无锡风景向东看,好吧。鸿山在无锡的东面,快要与苏州接壤。
       有严重路盲症的我,即使是在无锡城,为了不走错路,还是开启了导航。越往东走,车辆越少。再加上是盛夏,更加见不到行人。母亲一直抱怨我导航出错,兜了个大圈,却不知这样也算是免费的无锡观光了。看起来像是认真开车的我,却有些灵魂出窍的错觉。
       在迷茫和纠结的状态下,我们终于到了新兴起来的吴文化景区。我们观赏的第一个景区是鸿山遗址博物馆。说实在的,虽然广告做得好,但事实上景区的很多配套都不到位。前去参观的人也是稀稀拉拉,就跟树上的叶子似的,没几片。孩子们倒是都挺开心的,毕竟又凉爽又可以学习,寓教于乐。我家闺女还是挺认真的,拿着相机,走一步拍一路。历史对于孩子,其实是厚重的,有些还是难以理解的。行走在黑暗的展厅里,我的心里满是敬畏。不敢轻易哗笑,怕一不留神对祖先留下了亵渎。
鸿山半日(原创) - 楠风树影 - 楠风树影
        展厅不算大,整体感觉像是曲径通幽,柳暗花明。我们随着先人的脚步,穿梭在不同的时空里。其实,也挺奇妙的,或许千年以后我们留下的痕迹,也会被后来的人们这样观赏。女儿忙不迭地大声朗读碑刻上的文字介绍,悦耳的声音让人心生疑惑:到底身在何处。我们静静地走着,走在每一个历史的节点。
        我们还去了泰伯的墓室,可母亲只让我们走到一半便回头了。她说:不可打扰,不可打扰。
        休整片刻,我们去了离博物馆不远的中华赏石园。那里面的石头可真是千姿百态,各式各样,也难为主人如此大费周章地四处收集。我们随着人流缓缓而行,心头自是少了那份在遗址博物馆里残留的庄重。孩子们到处喧哗打闹,快乐的脸上尽是难以模仿的笑颜。最奇特的是有两块石头特别像红烧肉,简直惟妙惟肖,若是哪个饿了,黑灯瞎火的说不定抱上去就啃了,然后牙碎了一地。虽然也有恐龙的化石,但因为和满室的其他石头不相配,倒也没有引起我多大的兴趣。当走到存放文房四宝的石头室时,我觉得我的眼睛瞬间亮了起来。小时候手肿得跟馒头似的练字,虽然现在彻底放下了,但骨子里还是向往着。没有墨香,却可以臆想的感觉。虽然只有两套,但是也可以解馋了。
        
鸿山半日(原创) - 楠风树影 - 楠风树影
        在农家乐里吃完了饭,我们便打算打道回府。到处修路,并不好走。母亲对于家乡也似乎没有多少感情,只是一味地催促我赶紧走。路过泰伯墓群,我们还是忍不住下去走了走。诺大的场地,见不到一个人。只有泰伯一个人端坐在烈日下,很孤独地鸟瞰一切。还记得小时候那会和小伙伴一起玩耍,追鸡逗狗,抓虫逮虾,“无恶不作”,从来都没仰望过泰伯。这回细细地看着他,像是享受了一回穿越时空的对视。千秋万世,有那么多后人记着他,如此也就够了吧。在他为我们这蛮夷之地招商引资之时,或许根本没有想到过了这么多年,我们还受着他的福泽恩惠。这世上,始终都会有那么一种人,在他们的世界里,有着旁人无法打搅的宁静,可以让人抛下虚伪的浮华,停下脚步听一听自己内心的声音。这一刻,我觉得泰伯就是这样的人。
        在短暂的归途中,我忽然觉得回家的心情是那样迫切。或许,有一天我会环游世界。但真的不一定是为了看风景,而是为了去天地的尽头会一会自己。
        谁都孤独,但正是孤独才让你变得出众,而不是合群。所有成长的秘诀在于自我克制,如果你学会了驾驭自己,你就有了一位最好的老师。——玛格丽特.撒切尔
  
       
  评论这张
 
阅读(147)| 评论(75)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017