注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

楠风树影

夏虫不可语冰,飞鸟不懂海豚。

 
 
 

日志

 
 

高速惊魂(原创)  

2016-04-06 14:40:08|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        清明小长假,孩子有三天的假期,我虽然只有两天可休,但为了能多陪陪孩子,也就无法免俗地带着孩子和父母去往浙江安吉凯蒂猫乐园游玩。
        两天的行程排得有点紧,全程开车的又是我,所以疲惫在所难免。为了错开出行高峰,我特地选择了二号一早出发,三号回家。但即便如此,仍是不可避免地遭遇了一场高速惊魂……
       二号傍晚,已经在朋友圈里看到了在常州段高速发生连环车祸的新闻。心里面是很不好受的,不说自己正是道路交通的参与者,便是与我现在的职业来说,也是息息相关的。我记得以前在交通技校考教练证的时候,南京交通大学的教授曾经说过一个很明显的例子,说日本一年车祸死亡的人数是中国国内一天死亡的人数。当时我并不以为然,现在随着不断深入行业,才发觉其实这个数字只是冰山一角,实际情况可能比这个数字更为严重。当晚,我的胃痛难忍,但丝毫都没有动摇我三号一早便出发的计划。因为,雨水伴着清明而来。
       三号一早,父母带着孩子去酒店餐厅用了早餐,而我只是泡了一杯咖啡,吃了一个鸡蛋。大雨几乎一夜未停,我的心也陷入焦虑。我敏锐地感觉到:路况很差,能见度很低。带着忐忑,我将雨刮开到最大,车子像箭一样出发了。因为不是假期的最后一天,所以路上其实还很空,但是由于大雨,所以还是给驾驶者造成了一定的困扰。
       本来打算到最近的那个服务区去加个油,所以我的车速并没有达到最高,仅开到了100码(最高限速120码)。作为下雨天,我自认这个速度其实也有点快了,但自信的我还是保持着100码的匀速。突然,从后方亮起刺眼的大灯,起初我还以为是看错了,后来才发觉是一辆厢式货车。那司机不断地大灯闪烁,似乎想要超车。当时只有两车道,我并不在超车道行驶,所以我也就无视了他的灯光。就这么开了一段,还有一公里左右我就该进入匝道去服务区的。突然间,后方的厢式货车毫无征兆地便从我的左侧(也就是超车道)超车了,几乎就在这一瞬间,它的车身迅速地变道并线进来。我的左眼余光感觉了危险,脚也迅速做出了反应——轻踩刹车,紧握方向,所幸在那性命攸关的时刻,车子稳住了!可笑的是,超过去的货车,却在超车后在前方玩起了S驾驶。我才惊觉:或许因为刚才的没有让行,导致司机心气不平,和我开起了斗气车。父母很担心,直说不要开过去,不要开过去。我跟了他一段,看够了他的表演。他发觉我没有太大的反应大概也厌了开S形,也消停了。我不疾不徐地和他并行,然后指挥孩子和父亲拍下他的车牌和尊容。这下,他彻底懵了。大概是没想到我会以这种方式结束这场他的个人秀吧。也许,他是看见我贴在车后方的”女教练“才来恣意挑衅我的,但是我却不可能会用他那种方式解决道路纠纷。
        母亲一直表现得气愤填膺,我心中的气也一时难平。就差把拍有他照片、车牌的资料公布与众。等到了家,我静静地坐在鱼缸前,看鱼来鱼往。再回过头去想想那惊魂的一幕,也许我也有错,我不该只开100码,如果我能在他对我闪大灯时就及时让行,也许这让人心绪难平的危险就不会发生。好在,最后我们全家安全到家了。这么想着,我默默地删除了行车记录仪以及手机相册中相关的一切。
        最后,我只想奉劝这位中通快递公司的哥们,送货再急也不能置别人和自己的生命与不顾。作为一名道路交通的参与者,一定要做到文明开车,安全驾驶,这样才不会发生像常州段高速那样的惨祸。这一次,是我们幸运,逃过了死神的召唤。下一次呢?如果不改掉开斗气车的毛病,死亡只是时间问题,虽然谁都早晚会死,但是绝不要这样死。
        临了,我还是对上苍抱着无限的感激。死神曾经离我们是那么近,那么近。 
  评论这张
 
阅读(96)| 评论(29)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017