注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

楠风树影

夏虫不可语冰,飞鸟不懂海豚。

 
 
 

日志

 
 

【微笑向暖】拜访【华夏文学同题】(原创)  

2015-03-24 16:24:18|  分类: 楠楠私语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       过去的生命已经死亡,我对于死之有大欢喜,因为我借此知道它曾经存活;

       死亡的生命已经腐朽,我对于腐朽有大欢喜,因为我借此知道它还非空虚。

                                                                    ——鲁迅

    还记得那些年,我还只是个单纯的孩子,只知道在阳光下奔跑,在烈日下微笑,无忧无虑。如今,童年早已随岁月远去。那些曾经渗入骨髓的亲情,却难以从生命中抹去。所谓的黄道吉日,踩着耀眼春光,去拜访,拜访长眠于地下的亲人。

        一路上,油菜花向我绽放着金灿灿的笑脸,春风微微地吹拂着。一切都是那么自然,那么令人全身心放松。时辰尚早,陡峭的山路上还带着露珠们的热情。我们深一脚浅一脚地前行着,谁也没有说话,深怕惊扰了深眠的人们。山色已葱茏,近处远处皆是黄绿一片。春天,已经来了!带着她专属的温柔,把我用满心碾植的思念繁成浓密的相思树,种在山坳里的每一个路口。伸出手轻触阳光的温暖,缕缕暖柔缓缓漫过堆积着心事的灵魂深处。

        我亲爱的外公外婆,你们好吗?!

    浓密的绿荫深处,是你们最后的栖身之所。坟茔四周的杂草枯树,可有打扰你们清修的心情?一晃又过了几个春秋,病痛的挣扎已经远离你们最后的凄凉。这一季,新的喧哗又再度归来。我们,一行多人。带着铲子,为你们清理杂草,挖掘枯树。你们,可有感受到我们的想念,我们的心意?那些遥远的念想,在时光的罅隙里,落下一地的沧桑。

【微笑向暖】拜访【华夏文学同题】(原创) - 楠风树影 - 楠风树影

        孤寂似乎在所难免,黯然也不自觉滋生了深厚的苔衣。摆好了祭品,我们轮流上前跪拜。这样的风景,二老可否看到?我们在这里,把自己放进你们的风景里,你们尽管以旁观者的角度,来欣赏。感谢你们多年以来的庇佑,让我们这些小辈拥有足以抵御伤痛的神力。

        三月的天空,明净湛蓝。新鲜轻盈的空气,像波浪一样轻轻摇荡。跌落的感伤片刻便舒展了一行清泪……亲爱的外公外婆,时光将你们的模样,深深烙在我们的记忆之上——随生而生,永不磨灭。跪拜的时候,我却仿佛于刹那间被封锁了所有的倾诉和激情,丧失掉了所有的语言能力。太过庆幸,这刻的我还是那刻的我,被你们疼爱着的我。能还活着,活在有你们的幸福里。

        而时光的足迹,却从不曾轻易逗留。一年又一年的守候,坎坷了繁华里多少静候的落寞。捧一掬昏黄的泥水,浇在渐渐熄灭的锡箔灰上。我只觉得入喉的是暖,开出的是笑。不敢落泪,只仰起头,静听树梢回应的呼呼声。那一刻,所有沉浮在心底的那些紊乱的词章,都被我揉进了风烟的梦里,在指尖绽出春天的花朵来。

    下山的时候,回头望向山的深处。才惊觉:人生不过是一场一个人的旅程,谁也无法替代。总有人离开,总有人到来。不过是离别,不诉终殇。且让我,以美好的姿势继续活下去——即使看不到太阳也要开放,即使看不到希望也要坚持。

    临了,也去安葬多多(我家养了17年的狗狗)的树下停留,为它送上爱吃的小笼包。总是缘分,虽已堕入轮回。

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(39)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017