注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

楠风树影

夏虫不可语冰,飞鸟不懂海豚。

 
 
 

日志

 
 

回家过年--年的况味【华夏文学同题】(原创)  

2013-01-30 14:57:38|  分类: 楠楠私语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    不经意间,竟是快立春了。记忆的齿轮正飞速启动,那些纷繁芜杂的思绪一幕幕掠过心头,像电影重播。思维有时候就像一个迷宫,明明知道出口的方向,却总是在弯路中兜兜转转。恍惚中,似有什么遮住了记忆,却还要顽皮地和我捉迷藏。        

    这刻的阳光,正好。端坐一方的人儿早没了少女的骄纵,只有对生活善意的妥协——不目空一切,亦不孤芳自赏。暖风缱绻中,粉嫩的花蕊已为光秃的虬枝添上了新妆,那些粉色的晶莹似只有习惯了繁华寂寞才有的疼痛时时刻刻都无法消退,啃噬着内心。然,金色的阳光却轻易地筛过树影,投下斑驳荫痕。到底是南方,散了雾的碧穹似洗,干净又透明,如上佳的翠玉,幽蓝且纯净。        

    楼下团团围坐的老人们,你一言我一语地唠着家常,声浪一浪高过一浪。多想,也似他们这般,偷一段时光去爱,让平凡的生命再多一些精彩。只是,这世上什么都无法永恒,该走的岁月还是会走。天涯到底还是太远,而一生其实又太长。花期的荼蘼,始终抵不住时光的荏苒。记忆更迭处,又是谁苍白了谁的执着?        

    除夕已近,儿时过年的激动已随时光冷淡。记忆中合家大团圆的场景已不复存在,这样的年其实已无多大乐趣。但却无法令人伤心,只因一切虽已结束,而爱却还在。外公外婆走了也有些年头了,却仿佛一直都在我心的伤口中幽居。任思绪走过千山万水,走过白天黑夜,我却永远都走不出心中那片青色的原野。只好轻叹:世间事,除了生死,其他都是闲事。        

    轻风从微开的窗户缝隙里钻进来,抚摸着我的脸。那一片片暖黄的阳光洒落在我的肩头,恍若谁的笑颜,明晃刺眼。沁入皮肤,照入骨髓的最深处。闭上眼,感受那种温柔,那种安静,那种轻盈,无声无息地,仿佛在守护我那易碎的梦。        

    尖锐的性子已在亲戚们纷纷扰扰的流言碎语中,幻灭。已渐习惯形单影只的味道,也明白这世上没有谁是离不开谁的道理。近几日的风和日丽,暖风习习,配合着节日的气氛,更是让心头的火热窜烧,美妙异常。总庆幸自己的残缺不完美,只因太过完美的东西,总是很容易让人忘记。而唯独缺憾如我,才始终都让人惦念不忘。多好笑的戏文?竟以为我的伤无法痊愈。殊不知时光却是最好的魔术师,任你再严重的伤、再难忍的痛,都会自愈平复。        

    这博客,有人来了又走,走了又来。或是谁都知道有些美好的时刻都终会过去,有些美好的日子都只能是回忆。而那些逝去的美好,只能将它静静地放在心里。直到哪一天再度相逢时,喜悦的泪水会代替曾经的一切。生活已经太累,身处网络,就给自己一个轻松自在吧。        

    忽然想起那年,独自守着一大堆行李等母亲签票回来的情形。那时的站台阴冷黝黑,寒风带着母亲焦急的心情,打在我小小的身影上。现如今我和父母已定居一处,再无回家过年的热忱与期待。于我,此地抑或也只是一个落脚点。再走多几十年,我又会去到哪边?掰着手指头数着最宝贵的时光,谁又能真正掌握命运的方向?过往的风霜已深埋在心上,也许只要够坚强就能瞥见未来的模样。        

    经过的这一年,仿佛又一次不经意的转身。所有的累赘都已被我随手一扬,越过栅栏,像金色烟花般绽放在节日的夜空,而后随风四散。就这么带着怀念,一步一步往前走吧。静静地,悠然地,与一桥、一木、一流水、一日光,浑然一体。        

    有关新年的一切希冀都是好的。时间却能改变我们的所有——骄傲、信念、尊严。当这些珍贵的东西被碾得血肉模糊后,似乎只有不多的回忆,才能拿来缓痛。这世上谁都不是另外的谁,他人心里的纠结,又如何参透领悟?醉卧这红尘,没有好人,也没剩坏人。当爱承载了人生,承载了意义,承载了我们的每一步选择,它就不再是风花雪月可以描述得了的。我,始终庆幸,自己已渐渐地学会接受过去,用勇敢翻开人生新的一页。        

    年的况味,是寂寞的灵魂于深夜纵情起舞。眼神虽也有转瞬的无助,喧哗的欢笑仍在灯火中沉浮,衣香鬓影中谁都是一样的孤独。美好的心情,就趁着曙色还未来临前,不要结束。总有日,会牵着谁的手,笑着说:亲爱的,一起回家过年!   

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(135)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017