注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

楠风树影

夏虫不可语冰,飞鸟不懂海豚。

 
 
 

日志

 
 

入梅(原创)  

2012-07-02 14:36:51|  分类: 楠楠私语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        入梅已有几日,闷热潮湿仍维持原样不改。总想着心静自然凉,却无奈少了蛙鸣与知了叫的夏天,心依然不静。

孩子们的假期已来,炙热的太阳依旧挡不住他们渴望的脚步。我是幸福的,因家中有六岁孩童。女儿的手足口病虽早已痊愈,但胆小的我依旧不敢将她带往人群深处,玩耍。故,每日里我仿佛也成了六岁孩童,一身短打——在楼下嬉戏打闹,与蚂蚁蚱蜢为伴。

太喜欢夹杂在楼道间的微风,那感觉仿佛重回童年。那时外公外婆都健在,村上的顽童都没长大。田间地头尽是不知名的野花野草,还有各类昆虫在其间唧唧呜呜。最喜与邻家男孩一起爬树抓知了,那时的我虽然胆大,却总是那个晒着太阳,拽着空口袋的女孩。常,艳羡那些可以随意上下树梢的猫咪,恨不能凭空长出一模一样的利爪。

时光总荏苒,那个当年养得跟野鸭似的女孩如今却成了羞答答的大家闺秀。这点,若是说与当年同玩耍的同伴听,怕又是一番品头论足。一直都不知道成长的代价到底是什么,到如今却明白得如此彻底,这般绝望。

接过幼儿园门口扎堆派发的兴趣班广告,心中浮起一丝不安。这年头,能用钱解决的都不是问题。问题是,如此之多的兴趣班,到底能令孩子生出多少兴趣情趣?我没有为孩子报任何一门兴趣班,我只希望孩子的兴趣由她自己去发现培养。望着其他家长质疑的目光,我在坦然中果断离开。孩子该是幸福的,因为有我这个妈。

入梅的日子总有些烦躁,许是因为不期而至的雨水。其实一点都不讨厌这夏天的雨滴,只是麻木的神经总要将雨的好意当做驴肝肺。尽管不再像小时候那般惧怕雷声,但敬畏之心依然存在,常常让人暗自膜拜。

雷雨来时,天空总是乌黑一片。还来不及收取的被单衣物被风刮得狂乱起舞,一众垃圾借机跃上半空,一时间灰尘四起,树摇地动。那时间会带着女儿躲入室内,指指点点地朝着外面,说着“不听话就遭雷劈”的谎话。

雨珠落下的瞬间抑或才是身心真正放松的时刻吧,即便无法回到童年,却也让人有冲入雨中的冲动。只可惜雨过天晴后,闷热依旧。不禁恨得牙痒痒,为这恼人的梅雨季节,为这炙热流火的七月。

到此刻依旧屏住呼吸,不开空调。倒也不是为了省那两个电费,我只是想知道自己的极限,想回到儿时的自然状态。风扇不停转动,却无法与外婆手中的蒲扇媲美。科技的领先,却不能代替情感的依托。有时候,我真的想一个人,静静地坐回到那已被夷为平地的老宅弄堂里,寻找当年的那缕风,和那朵早已凋谢了多年的凤仙花。

这会的风正好,搬一把年老的凳子下楼,于风过处静坐。闭上眼睛的瞬间,仿佛一切都凝固了,只有自己的心跳还在。草丛边上的缝隙里是蚂蚁的家,它们忙碌的身影从未停止,时不时地还爬到我的脚趾间,与我打着招呼。这人生还能有什么遗憾?可以这么活着,可以这么自由地呼吸。

只等着,孩子午睡醒来,再与她一起并排坐着,听我讲风中的故事。  

  评论这张
 
阅读(293)| 评论(136)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017