注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

楠风树影

夏虫不可语冰,飞鸟不懂海豚。

 
 
 

日志

 
 

中国散文家协会同题擂文:雪花落地的声音(原创)  

2012-02-10 22:25:23|  分类: 楠楠私语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      雪花飘落的瞬间

想和你一起看雪

直到,时间的尽头

                                                               ——也贺≌飘雪≌生辰


        一早推开门,惊见轻盈的雪花自天空旋转而下。惊呼:是初雪!虽然早已放弃了见雪的机会,却没想到老天依然在这个二月为我带来了这样一场雪。
        这场雪,携着微雨而来,所以注定无法在这人间留下曼妙洁白的身姿。尽管如此,我依然能听见雪精灵们发出的银铃般的笑声。就因为这笑声,我的心也跟着快乐起来。
        一个人不说话,只静静地倾听雪花落地的声音……
        事实上,每年的冬天我都会期待一场雪,仿佛是赴一场早已约定好了的约会。因了雨,雪落不再无声。雪花们细珠般的身子跳跃至玻璃窗上,竟似发出了极其微小的声音。不敢相信,很想在她们铺满我心灵的整扇窗户之前,将她们拥入怀中——温柔融化。
        没有感受到一丝寒意。着了魔似的走出家门,把自己交给雪中的天地。真好,伸出双手便能抚摸到雪们柔弱无骨的美肌!我像一个贪得无厌的登徒子,贪婪地仰着头,尽情地在雪的世界里,与她们亲密接触。听到了!听到了!雪花们娇羞的低语。
        注定无法堆积,就像我心头无法堆积的重重心事。遇雨即化,彻底抹去自己来过的痕迹。
        雪很小,根本没有鹅毛满天飞的感觉。于我,盐粒般的雪花就足以让我对上苍充满了感激。能见到已是不错,不敢再妄加挑剔。给自己的嘴唇画上一抹浓浓的口红,想象自己与雪精灵热情相吻的醉人情景——红白相间,相映成趣。“我也爱你啊!”我听见雪花轻声的呢喃。这一刻,我的双眼含泪。
        “我就要离去,春天即将到来。”一颗、两颗、三颗,千万颗雪珠儿高声欢呼着这句话。春天的雪,总以春天的姿态,装扮人间。每一个干渴枯萎的生命,皆因春雪的莅临,瞬间容光焕发,充满了生机。而雪中的舞会,更是令人陶醉。风,悄悄躲进了春的暖被,不愿打搅陶醉于舞会,已冰封了一季的心。
        远处,建筑物顶部无人踏足的地带,似有雪稍作停留。那雪白可人的模样,仿佛一个个身形婀娜的少女,让人驻足张望。很想,不顾一切攀至楼顶,和自己打一场别样的雪仗。只可惜,我已没了那样疯狂的勇气。仿佛能听见雪们嘲笑我的声音,我却只是一个劲地为自己寻找着最合理的借口:不怪我! 不怪我!因为我长大了。
        近处,玻璃门上的雨雪紧紧相拥,直至与对方融为一体,同时也为玻璃门换上了一件透明的衣裳。融化的瞬间,一颗颗晶莹的水珠顺流而下,在门上划出一条条清晰可辨的小河流。那是他们相爱过的证据,让人不舍得轻易抹去。爱就是这样:让人成长,让情升华。也只有爱,才能画出这么抽象、叫旁人无法理解的图画。我相信,只要心中还有爱,便会有彼此真正相融的那一天。
        忽然觉得,出生于这个季节的人儿是幸运的,如≌飘雪≌。轻灵隽秀的气质与生俱来,让人忍不住想要亲近,一亲芳泽。只可惜我生于四月,无法深切感受这一季的美,无法真正倾听雪花盛开的声音。却也无妨,因为生命总有遗憾。更何况人生的每一季,都有其独特之美。
        都说是雪落无声,而我却分明听到了雪花落地的声音。她们告诉我——我人生的冬天就要过去,美好的春天就要到来!而只有经历了寒冬的生命,才能在新的春天,灿烂芬芳。
        二月,听雪,体会雪化无痕的境界;二月,盼春,感受春风拂面的生机。
  评论这张
 
阅读(412)| 评论(134)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017