注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

楠风树影

夏虫不可语冰,飞鸟不懂海豚。

 
 
 

日志

 
 

行到水穷处,坐看云起时(原创)  

2011-09-30 13:00:46|  分类: 楠楠私语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中岁颇好道, 晚家南山陲。 

 兴来美独往, 胜事空自知。 

 行到水穷处, 坐看云起时。 

 偶然值林叟, 谈笑无还期。

——王维


        最近不知怎地,忽然喜欢上了“行到水穷处,坐看云起时”这句话。也许是因为步步惊心,也许是因为自己的心。
        窗外,九月的最后一场雨悄无声息地落着。不知为什么,总感觉这个月的时间特别长。尽管月中便已送走了最爱的外婆,但我却宁愿时间就在九月停驻。生怕,过了这个月,便就此将外婆遗忘。
        昨日午后,收到了左诗苑圈主会军兄寄来的杂志。翻开杂志的扉页,这几日纷繁的心情顿时豁然开朗。不得不承认,是文字的魅力于瞬间绽放。杂志录用的作家们,有的认识,有的不认识。但,文字却是他们最真的表达方式。我,像是一尾饥渴了多日的鱼,贪婪地吞咽着那些如云似雾的精彩片段。一个人,一个故事,谁都是自己的传奇。
        昨日午后,没有接听表弟打来的电话。经过了外婆那件事,我早该淡出他们的视野,淡出他们的生活。今晨方知原来又是送孩子去医院的事,哎~大舅舅见到我,欲言又止。怕说错一句,惹来我万分埋怨。只是,他们太过高估我了。在别人的伤口上撒盐并非我的行事风格,我可以不争执,但却不会漠视亲情的存在。
        给自己倒上一杯热乎乎的白开水,静静品味。
        悠长的假期明天就要来到,往年长假可是我殷切期盼的时候,可如今倒觉得甚是无聊。其实心,却早就飞到了九天之外。虽称不上驴友,但至少也是其中一员。祖国的大好河山,我又何尝不想一一游历?只是我没有那个时间,更没有那个实力。想来也可笑,想当年做导游那会,有机会游览却心入不得景;到此刻,已少有机会出游,却又分分钟难挡景由心生。人啊,总是这样,时刻于矛盾中过活,却不自知。
        将心,丢到远远的天外,随天宫一号徜徉广袤的宇宙之间。是时候放下,那些无谓的新愁旧伤。这个秋天,我总该为自己准备一点过冬的心情。
        诚如“行到水穷处,坐看云起时”之意,没有比现在的我更狼狈的了,往后还能有多狼狈?不过是换了天气,转了脸面罢了。若是真能显出几分这样的心境,倒也能令自己多多开怀。
        九月的最后一天,忙碌的小镇,忙碌的城管。祖国母亲的生日,自然应该极力渲染庆贺。而我,却总是喜欢跳出这热闹,独自观看人生的起起落落。
        只是这秋天,总是无端惹人愁绪莫名。一样的天空,一样的小区,却是人去楼空,斯人远去。毕淑敏说得对,人生的意义便是无意义。尝试着,于这无意义之中寻找一点乐趣。虽然也明白,当我叩响了忧伤之门,幸福快乐便会离我而去。该如何呢?心,难以真正掌控。
        闭上眼睛,倾听雨的呓语。
        谁也无法预知自己的命运,谁的人生路都是匆匆一瞬。走过的路,总来不及细心欣赏,美好却永远都在身后徘徊驻足。想怎么样呢?天空罅隙里透露出的那半点云光,即便只有三寸,也足够我去到天堂的那一头。 行到水穷处,坐看云起时。欣赏这句话,愿意做以此种诗境生活的人。  
  评论这张
 
阅读(465)| 评论(161)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017