注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

楠风树影

夏虫不可语冰,飞鸟不懂海豚。

 
 
 

日志

 
 

夏天的风(原创)  

2011-07-25 14:17:43|  分类: 楠楠私语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

因空调病蔫了两日的我,今天终于恢复了正常。尽管自己并不是那么贪凉的人,但因家有外婆,所以不得不开启空调为老太太提供一个舒适凉爽的居住空间。

应该说,这两日过得极不松爽。除了脚步轻飘飘之外,脑袋更似顶了个大铁桶,晃晃悠悠。健康总是金,失去了才显珍贵。由此更能体会外婆的那份痛楚与无奈,虽然无法替她忍受,但求能令她多展露笑颜。

要感谢这夏天的风,令已闭汗两日的我,再度回复大汗淋漓的窘样。像我这样的蒸笼头,就该出汗频繁才对。真的很怀念小时候,坐在外公家弄堂里吹风的感觉——伴着知了们不知疲倦的叫声,嗅着随夏风而来的阵阵花香。

最喜欢在清晨,接受夏风的抚慰。因为那时一切都还在微醒中,暑气也还没有起床。就算闭着眼,也能感受到那份自然的清凉。周遭静静的,静得能听见自己的呼吸声。这是一天之中最惬意的时分,你可以尽情感受夏风的轻柔,不带一丝燥热。只有草丛里不知名的小虫儿,悉悉索索,追逐着露珠的光芒。

可惜夏天的风之所以被称之为夏天的风,完全是因为她的热情洋溢。随着阳光渐渐亮起,清晨的夏风逐渐变得热烈奔放起来。所到之处,也沾染了些许热气。那热气完全能令你不做事,就可汗水直流。一直不知道夏季存在的真正原因,这几日却突然恍然大悟。原来夏天就是让我们尽情流汗排毒的季节,是大自然让我们将体温维持在正常范畴内的季节。哪怕,这风,吹在身上,根本没有丝毫用处。但,这风,是自然的,是自然赐予我们的。

越近午后,气温越令人坐立不安。几乎每家人都会应时打开空调,任由外机的风扇用劲打转。即便,此刻再有风,也无济于事了。骄阳似火,热浪滚滚,让所有有理由不出门的生物,通通躲到了最阴凉之处。此时的夏风,早已吹不过空调的冰风。人们宁可穿着长衣长袖呆在空调间,也不愿外出撑着伞,接受夏风的触摸。人们都被宠坏了,都看不见夏风的好。

已习惯,于太阳落山之后,带女儿下楼散步嬉戏。因为,我们必须接受夏风的洗礼。

黄昏的夏风尽管热意还未全消,但较之中午却是凉爽许多。伴随着夕阳的红晕,人们都三三两两地步出家门,融入广场。这个时候,你能看到久违了的蒲扇,伴着风儿扇起。也许那风未必够凉快,但却是最古老的纳凉方式之一。晚风将白天的炙热一吹而光,走在路上的每个人都感受到了别样的清凉。那风,依然没有空调风那么冰爽,但却能令我们带着微汗,自如。

流火的七月即将要过去,有多少风中的情意也将随风而去?散落在田间地头的,除了野花野草,还有我这颗依然鲜活跳跃着的心。我不知道自己还能陪伴外婆多久,只是希望这夏风能明了我意,尽力为她带去丝丝凉意。不要,让她与冰冷的空调风终日为伴。

或许,我们都该给自己一点走出空调房的时间?出点臭汗,保持健康。更重要的是,我们来源于自然,也该回归于自然。用心,感受这个夏天,感受这微热的夏风……

  评论这张
 
阅读(541)| 评论(140)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017