注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

楠风树影

广博天地中游目云天,喧嚣浮华里婉约柔韧。

 
 
 

日志

 
 

伤(原创)  

2011-06-14 13:52:35|  分类: 人生之悲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        过了一夜,雨依旧还在喋喋不休。

一早,便知道了一个噩耗。我亲爱的外婆被查出得了直肠癌,且病情不容乐观。一直都知道人们谈癌色变,如今这么直观地接触到这畜生,我的恐惧居然自心底迅速上升。我不知道为什么这病这么久了,还没有一个医生能攻克。我只知道,这怪物带给外婆的痛苦,非常人所能忍受。

自清明以来,外婆就因便秘身体欠佳。只不过她便秘的时间确实有点过长了,几乎有一个多月。老人家怕麻烦,所以对我们这些小辈一直都是采取隐瞒的方式。殊不知,小病真的能拖成大病。如今得到这样一个结果,这让我们这些后辈们情何以堪?     我气愤!为什么小舅舅他们没有照顾好她。除了进出会喊一声“妈”以外,他们几乎没有和外婆有更多的交流。在饮食安排上更是放任自流,随便外婆自己烧点泡饭吃吃。最气不过的是,当日外婆只是有些排便阵痛,小舅舅就让外婆吃下了氟哌酸!而这治拉肚子的药物入了肚之后,居然起了反作用,因为它让外婆从此后再也没有解过大便。事到如今再说什么都是多余,看着小舅舅、小舅妈的严肃表情,我想他们已经明白事态的严重性。只是,到今日,一切都为时已晚。

我后悔!要不是去年他出了事,也许我早就带着外婆去了北京,去了海南。老太太这辈子就没出过远门,至少应该带她去看看雄伟的天安门,至少应该带她去看看波澜壮阔的大海。可惜如今的她,就连多坐一会都觉得难受。这样的身体条件就算是日常生活都有些困难了,更别提什么旅游了。此刻的我很茫然,我真的不知道该怎么做,才能令外婆余下的时光过得充实快乐。

我庆幸!病中的外婆能与我和孩子同住。虽然新家不是一处富丽堂皇的宫殿,但是我知道外婆很喜欢我的家,并且也把它当做她自己的家。每天我和母亲都会带着她一起去买菜,到家之后便会“逼”着她吃这喝那。空闲的时候,我们会和她说说笑话,谈谈烦恼,尽管她很多时候都是躺在床上听,但是这种心与心的交流是值得的,因为,我们可以看到她的笑。

中午的时候,所有的亲戚都在我家集中。大家的表情凝重,除了我和女儿。女儿尚小,不懂人间事。而我,不是不懂,只是将这份沉重的悲伤藏进了心里。我愿以依然一样的笑容,面对已近弥留之际的外婆。这人世,有太多的无奈与不舍,无论我们挽留与否,都无法拒绝死神的邀请。

此刻的窗外,雨声滴答,仿佛连雨都在为外婆哭泣。而浸透在我心中的悲伤,更是无法轻易释怀。趁着外婆熟睡的时候,悄悄拉过母亲,详细询问了外婆的病情。母亲告诉我,外婆的肚子里已经有了积水,所以她才会茶饭不思,坐立不安。做内窥镜都已是多余,医生直接给外婆下了死的定义。尽管,我真的拒绝相信这是真的,但是四个专家医生的会诊该是准确无误的。

这一刻,我语无伦次地坐在这里敲打着心中的感受。但眼泪却没有轻易落下来,因为我不想外婆看到我的悲伤,大家的悲伤。因为,诊断结果只有瞒着外婆一个人。大家轻易就让外婆相信她只是得了痔疮,仅此而已。看着外婆不断上厕所的情景,我的心里无比痛苦。我知道我无法替代她忍受病痛的折磨,我只求外婆最后的日子,能快快乐乐。

我不知道这雨究竟要下到几时,就像我心中的悲伤之河,绵延不绝。永远无法接受这样残酷的事实,当外婆与我生活的每个片段都渐渐被雕刻成了一座座雕像,定格。我心碎的声音只有自己知道,但是我的脸上却必须还挂着微笑。

无人能真正坦然面对生死,那些远的,近的,与癌魔抗争的人们,永远都是自己的英雄!哪怕到了生命的最后一刻,我们还是没有敌得过病魔的侵袭,庆幸我们都还拥有亲人们的爱。

我不知道外婆还剩多少时间?但我很清楚自己还能做些什么。无人知道死神将在何时召唤我们,但是我们能在活着的时候,将心中的爱给予至亲至爱的人。无所谓奇迹不奇迹,在生命的最后时光里,能无忧无虑开心地过活,也是一种幸运。

我最亲爱的外婆,你别害怕。我会一直陪着你,陪着你走到生命的尽头。那里再不会有病痛的折磨,那里只有欢声笑语,每个人都幸福健康。到那一刻,你将幻化出一双洁白的翅膀,对着我微笑,告别。 

  评论这张
 
阅读(517)| 评论(126)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017