注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

楠风树影

夏虫不可语冰,飞鸟不懂海豚。

 
 
 

日志

 
 

楠风,树影(原创)  

2011-03-03 15:43:39|  分类: 楠楠私语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
楠风,树影(原创) - 楠风树影 - 楠风树影
        懒懒的春日午后,寂静的天空找不到一丝云彩。楠风吹过,惹得一地树影婆娑……

许是因为我是从大山深处走出来的人儿,故而总是对一切自然的景色特别钟情。无论是波涛汹涌的大海、绵延不断的山陵,还是潺潺山间的小溪、默默无闻的小花小草,只要面对她们,我的心就会涌起万般柔情、千种思绪。

楠风树影,从我踏入网易博客开始,就一直都是我的名字,到今天都没有更改。其中的楠字取自女儿名字中的一字,而楠风则是因为我曾在学校办过名为“南风”的杂志社,而树影则纯粹属于个人喜好。因为,我是那么喜爱阳光下,摇曳着的绿树。

最早喜欢树,是因为席慕容的那首《一棵开花的树》。尽管当那粗心的人儿终于无视地走过,散落了树儿与读诗人的心,但是那种美好的意境却已在我心中生根,发芽。缘分总是天注定,即便是你慎重地在心上人路过的地方开满了花。该错过的,终究要错过。年华似水,爱情,只是匆匆路过。

午后的小区安静如常,唯有隔壁家具店中的赌局如火如荼。我不好这一口,因而并不屑与那些赌徒打交道。母亲明白我的心思,故而总是代替我送外卖。留守在店中的我,眼睛总时不时地停留在门前的那棵桂花树上。尽管她长得实在太过小巧,但却丝毫都不影响八月她怒放的花香。虽然经历了一个漫长的冬季,但是小小的树儿却依旧葱翠碧绿。在她身上,我见不到一丝萎靡,只有满树的碧枝绿叶。

面对着这一棵小桂花树,我忽然感到好惭愧。惭愧自己始终无法彻底战胜自己,带领家人离开险地;惭愧自己始终无法摆脱俗世贪恋,带领自己走进艳阳天。小桂花树,我是多么渴望能像你一样——打开心灵之光,穿越人世的泥泞与困苦?不管时光如何流逝,永远葱翠,永远绿意盎然。

其实早已不再眷恋,眷恋那些曾经的曾经。当又一个新的春天来临,我冰封的心终于再次融化。季节之美,其实恰恰美在人心。一曲《春天里》,吼出了芸芸众生几多无奈?当所有的苦痛都随风而逝,谁,不愿意将自己埋葬在这个春天里?!季节,总是明了人心——春花秋月,夏雨冬雷,无不表达了人们无尽的情感。或许,真正的快乐就在你一无所有之时。所以,哪怕是再短暂的幸福,我们都会感动得热泪盈眶。那么就让风留在春天吧,擦干眼泪,将悲伤当做回声,倾听。

收回纷乱的心绪,想象着多年后,门前的小桂花树终于长成了大桂花树。阳光透过斑驳的树影映射在门前的人行道上,还能听见树叶“沙沙”的歌唱。树荫下,人们谈笑风生,快乐无比。

我知道,我就是那棵树,一棵开满了花的树。    

  评论这张
 
阅读(6269)| 评论(1323)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017