注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

楠风树影

夏虫不可语冰,飞鸟不懂海豚。

 
 
 

日志

 
 

香飘梅园——游梅园杂感(原创)  

2010-10-09 14:48:19|  分类: 愉快旅程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        长假的最后一天,没忍住想出游的心情,我带着全家老小去了趟梅园。

那是个好天气,秋高气爽,很适合出游。我们一早便出发了,带着久违了的雀跃。其实梅园在无锡真的算是老园林了,始建于1912年。最初是荣氏家族的私家园林,后由荣氏后人捐予政府,这才使得老百姓有此园可游。不清楚公园的票价,只知道不会是免费便能游玩。所幸最后因外婆与父亲均已过60周岁,故而能免票入园。孩子自是不需门票,最后只有我和母亲各买了一张35元的门票了事。

停车费还是贵了点,要15元。但每车必交,倒也是一笔不小的收入。还没入园便被大门口两个憨态可掬的大阿福所吸引,忙不迭地招呼大家拍照留影。小家伙倒也配合,一口一个“耶”惹得其他小朋友也竞相留影。入了园去,才发觉此时的梅园无梅可赏。为了不虚其名,园方特意在大门内的夹道放置了两排梅花树,因为逼真,所以好多人都差点上当。

再往里走,方知尽管梅园最近没有举办花展,但长假期间园内正举办着灯会。虽不是夜,但那一处处惟妙惟肖的情景花灯已夺眼球无数。这不,第一位与我们亲密接触的便是上海世博会的吉祥物——海宝。它正咧着大嘴、挥舞着手臂向人们致意呢。第二位明星自然是虎头虎脑的小老虎咯,其可爱又不乏威武的形象同样深得孩子们的欢心。“快来看,快来看!”不自觉随着孩子的叫声前往,原来那里展出的是喜羊羊与灰太狼的花灯,难怪孩子们都如此大呼小叫。确实,此羊不可小觑,身价一个亿呢。往前走,仿若入了一童话世界,月亮婆婆、蘑菇小屋、大风车等造型的花灯,无不吸引小朋友的眼光,当然也招致大人无数。看来,想要返老还童亦非难事,只要心够年轻就好。

香飘梅园——游梅园杂感(原创) - 楠风树影 - 楠风树影随着人流慢慢前行,鼻子早已被满园的桂花香所迷醉,真是一路走一路香啊。高高矮矮的桂花树已将梅园无花可赏的缺憾弥补,人们都欣喜地抬头观赏着,少数懂行的更说出了几株桂花树的所属品种。一阵风吹过,那满树的金黄便落了一地。这可忙坏了等待的孩童,个个都捡了个满怀。紧随着孩子欢快的脚步,将笑容镌刻在紧绷的脸上。

懒懒地穿梭在枝繁叶茂的林荫小道,呼吸着专属于花园的特有空气,想不陶醉都不行。阳光透过斑驳的树影向你问好,耳边尽是清脆的鸟鸣声。长长的小道,大家却走得格外轻松。因为早已卸下了所有重担,尽情放松身心。

忽然,一位身手敏捷的白发老者吸引了我的注意。一看他长枪短炮的打扮,就知道他不是普通的游者,而是一位拍客。只见他忽而伏地抓拍,忽而爬上山石捕捉摇曳的花朵之媚。那认真专业的神情令人欣赏。想来他拍出的照片一定是美轮美奂,效果极佳。

忽然,一阵音乐大作,原来是园内开始了飞车表演。可惜我们对杂技没有多大兴趣,只匆匆寻了更清静之处而去。到了一开阔地,四周皆是可坐的大石。随便寻了一块坐上去,乖乖,屁股是一阵清凉。到底是秋天,世间万物最懂。

不一会儿,父亲的肚子便唱起了空城计。我们只好恋恋不舍地走出了园门。在出园的那一刻,我突然有了个可笑的想法——此生是不是也能捐出这么座园林,供后人游览呢?

终于,因菜点的不是很合大家的胃口,故而一天的好心情于片刻烟消云散。回家便上网观看了《唐山大地震》,不为啥,就想哭。看完之后,得出以下结论:灾难抑或能使人的肉体消亡,但却无法磨灭刻在人们心中的真挚情感。这种情感,哪怕是过了一百年,一万年,都永在,都永不消逝。而懂得感恩、热爱生活、珍惜拥有,这便是所谓人生真谛。

能活着看夏去秋来,真好。所以,管他菜有没有点好呢,只要还活着,你想吃什么就去吃吧!

  评论这张
 
阅读(281)| 评论(107)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017