注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

楠风树影

夏虫不可语冰,飞鸟不懂海豚。

 
 
 

日志

 
 

最美是黄昏(原创)  

2010-10-06 21:05:45|  分类: 楠楠私语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是一个格外恬静的秋日黄昏,多情的晚霞早已将西面的天空染成一抹淡红。云儿呈鱼鳞状散开,凝神,还能感觉到它们的飘动。

一个人,趁着孩子骑着父亲的脖子出去玩的片刻,静静地端了把竹椅子,坐于店前,看人来车往。这会已是黄昏时分,故而小镇显得异常忙碌与安详。人们赶回家吃饭,或约上三五好友把酒言欢。这场景俨然与城市中下班高峰的情景不同,少了那份焦虑,多了一份悠闲。终于能理解陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山”的心情,因为,这样闲适的生活是多么的可遇不可求。

天色并没有很快暗下来,静静坐着仿佛能感觉到风之手轻轻拂过我的脸颊。忽然一阵阵浓郁的清香迎风扑面而来。抬头寻找才发现原来在离店不远的花坛里竟然种植了一株木樨花!记得前些日子还专门写过一篇关于桂花的文字,当时还抱着遗憾的心情说今年定是无法闻到桂花香,却没想到是“有心寻花花无影,无心闻香香自浓”。也怪我粗心,从不知面前就有桂花仙子。急忙上前端详,树干并不是很高,但小小的身躯却努力散发着傲人的芳香。仿佛一些世间少有的女子,即使是身在偏远角落,极力隐藏自己,但却依旧无法掩盖自身的耀人光芒。

突然远处传来几声沉闷的礼炮声,许是昨日办喜事的人家今天又在举行什么仪式吧,对此我并不在行。周遭的景物渐渐变得有些模糊,仿若置身一副刚刚渲染好的水墨画,层次分明,色彩生动。高高的通讯塔早早地亮起了灯,绿黄相间煞是好看。此刻的广场没有一丝声响,只有飞来飞去的鸟儿喋喋不休地唱着亘古不变的情歌。广场那边超市的大音响仍未响起,许是负责播放音乐的人儿疏忽了,当然大概也是因为那些舞林高手们还在家吃晚饭的缘故吧。我知道,此时的安静并不代表永远的安静。

夜色越发昏暗,视线亦渐渐开始模糊。偶尔能听到由小区内楼道中传来的孩童打闹声,虽听不真切,但却仿若近耳。路上,已有少数早早吃好晚饭的人们提早出来散步,暮色中,成双成对的身影令人羡慕。路边闪烁的霓虹还没有开启,徒留我满心的期待。灰蒙蒙的小镇景色仿佛是被蒙上了一层薄薄的细纱——带着一点点的不确定,带着一点点的迷茫。

正昏昏然间,道旁的路灯忽然之间全线点亮。刹那间,所有的景物都顷刻明亮起来,所有的景物都被罩上了专属的光亮,透过光的折射,凸显着不同角度的美。讨厌的蚊子也在此时加入了欣赏者的行列,不停地在你耳边唱着令人厌烦的“嗡嗡”之歌。忙不迭用手驱赶,却无奈是徒劳。再抬头,却已是夜色阑珊。那边顿时舞曲大作,众多高手欢声旋舞;这边也丝毫不示弱,时下最流行的歌曲大放。真是此情此情,唯有天上才有啊。

想起下午在QQ上偶遇多年前同窗,相谈甚欢,便感温馨。几多欣喜,几多感慨,尽付笑谈中。可笑的是,很多同学都以为我现在过得很好,且是大企业家级别的人物。哎,谁知道呢?当年很多被看好的孩子如今其实过得并不好,倒是那些穷孩子们现如今摇身一变,齐齐开上宝马奔驰了。这就是命运吗?或者是穷则思变?谁知道呢?你向命运挑战,你就战胜命运;你向命运妥协,你就被命运打败。

事到如今,我早已别无多想,唯愿开心踏实地过完余生。就像这个美丽的黄昏,哪怕再短暂,也极美。多想,在我老的时候,也能这样静静地坐在门前,人约黄昏后,看云卷云舒。 

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(106)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017