注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

楠风树影

夏虫不可语冰,飞鸟不懂海豚。

 
 
 

日志

 
 

灭鼠记(原创)  

2010-10-12 10:05:37|  分类: 感时抒怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        这半月以来,楠风的小店里来了一位不速之客。自打它的出现,我们全家可真是寝食难安啊。是的,它就是老鼠,人人喊打的老鼠!

        一直以来对老鼠的印象就极差,光是看到有关它偷吃粮食、咬破孩子耳朵之类的报道,就心有余悸。更别说这回它竟与我们同吃同住同一屋檐下了。为了抓住可恶的老鼠,全家人可谓是绞尽了脑汁。

        尽管考虑到养只猫是一本万利的灭鼠妙方,但由于家中已养有一狗,故而此建议未予采纳。万般无奈之下,母亲前往街市遍寻灭鼠良方。毕竟有只老鼠生活在家中,总是隐患。我们开的又是饮食店,这食品的安全就显得尤为重要。再说这老鼠就不会干什么好事,尽把东西咬坏。我的裤子、父亲的衣服、整包的红豆,无一幸免。它的恶劣行径真是让人恨得牙痒痒,恨不得凭空长出猫儿们抓鼠的本事来。

灭鼠记(原创) - 楠风树影 - 楠风树影        终于等到了所谓灭鼠良方,其实就是几张粘得不得了的粘纸。买粘纸的老人特意交待:一定要在粘纸上撒上老鼠爱吃的玉米粒和苹果块。放置的时候千万不能讨论这事用来抓老鼠的,现在的老鼠可精着呢,一般不会轻易上当。记住了老人良言,我与母亲便忙活开了。买来玉米,烧熟,剥下几粒粘在粘纸上;买来苹果,去皮,切成小丁粘在粘纸上……每天晚上睡觉前便将一干物品放于老鼠较易出没之处,只等老鼠被粘住。结果,这老鼠果然贼精,愣是折腾了大半月才于昨晚被抓了个现行。真是大快人心!

        昨天半夜,只听得母亲一声大叫:抓住了!抓住了!全家人立马知道,肯定是那该死的老鼠被粘住了。果然,起来一看,那粘纸上黑乎乎的、眨着黑黝眼睛的可不就是它么?要不是它尽干坏事,估计也能和米老鼠一样惹人喜欢吧?父亲一跃而起,用另一张粘纸迅速裹住已被粘纸粘住的老鼠,老鼠发出吱吱的叫声,腿儿不停蹬着,仍想做最后的垂死挣扎。但父亲没有给它任何机会,随手操起铁锹便是当头一棒。然后老鼠便连同粘着它的粘纸一同被丢到了楼下的荒草地里,同样黑乎乎的夜,感觉不到一丝生命的存在。

       接着我们全家终于睡了个这大半月以来难得的好觉,再睁开眼时,已是早晨的六点。尽管没有阳光,但大家的心情却因为消除了鼠患而充满阳光。尽管我有些为它失去生命而惋惜,但可怜之人必有可恨之处,它的所作所为实在无法令人改变对它的看法。希望它来世做只好老鼠,莫要再做坏事。

        最后,我要告诉大家,其实老鼠最爱的并不是苹果或是玉米,它最爱的恰恰是香喷喷的大米!昨夜家中新买回来的三袋大米,彻底断送了它的好日子。在乐不可支的状态下,它才会慌不择路地被粘纸粘住丢了性命。所谓“人为财死,鸟为食亡”说的就是这个吧,利益越大,危险也越大。天上不会无缘无故掉馅饼,只有脚踏实地生活才踏实心安。   

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(121)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017