注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

楠风树影

广博天地中游目云天,喧嚣浮华里婉约柔韧。

 
 
 

日志

 
 

《湖光月影》中秋三重奏同题共享之又是桂花飘香时(原创)  

2010-09-14 13:09:50|  分类: 楠楠私语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        一连几日的秋雨,锡城的气温一下子降到了人体最舒适范围。可惜由于昼夜温差大,稍不注意,小家伙就感冒了。昨夜更是躺在床上呕吐了,真是把全家人吓坏了。所幸小家伙的体质不错,再加上药性的发挥,今天除了流点清水鼻涕,其他已无碍。只是为了保险起见,今天特地请了假。毕竟孩子病了,还是留在身边看护为好。

尽管黑压压的天空预示着大暴雨的即将到来,但执着的父亲仍旧念念不忘要去山上采辣椒。无奈,我只好带着大家一起前往。当然,最后留下看店的居然是最想去采辣椒的父亲。呵呵,真是令人啼笑皆非。

车子刚驶出几分钟,雨点就由小变大。路上见不着人和车,仿佛只有我们。为了跟暴雨抢时间,我抄了近路。这是一条早已废弃的乡间小路,两旁的人家早因拆迁而举家搬离,只剩下满地的野花野草随着风雨飘摇。已被铲平的屋子裸露出粉红的砖体,好似粉红的眼泪,显得那样的冷清萧条。道旁的野草长得几乎有半车高,若是再无人打理,估计就要变成原始森林。我小心翼翼地深入曾经熟悉的小山村,想寻访她旧日的容颜。可惜村子的一大半已变成了高尔夫球场,空拉拉地令人窒息。在某个拐弯口差点走错了道,因为半人高的芦蒿让人分不清方向。

越近山,空气越发清新。由于下雨,山上的雨水汇成一股股小溪流顺着山道倾泻而下。欣喜,终于找到一处免费冲洗底盘的地方。往山上望去,远远地似乎能瞥见外公长眠之地。日复一日,年复一年,他老人家始终面朝村庄,心向住了很多年的家,尽管那早已被夷为平地。大舅舅一家还坚持住在那里,孤零零的房子在风雨中令人好生疼惜。听不见一丝人声,但闻鸟儿在树梢躲雨唱着的不知名歌谣。尽管两个月前方才到过这里,但再见到村子却已是满目疮痍。自留地里杂草丛生,门前曾经清澈的小河泛着令人发呕的黄色泡沫……不忍再看,只因目光所及之处皆是苍凉悲戚。

《湖光月影》中秋三重奏同题共享之又是桂花飘香时(原创) - 楠风树影 - 楠风树影        正暗自神伤间,忽然闻到一阵熟悉的幽香……

循香而去,原来是大舅舅家的一株桂花树正努力散发着芬芳。是啊,我忽然想起,又是桂花飘香之时了。我还记得去年此时,我还拥有一个幸福快乐的三口之家。可如今,却只剩下我和宝宝孤单的身影。但桂花却依旧散发着清香,香味一如往年,没有丝毫的改变。但见它挺拔的身躯,开满了整树的桂花,黄灿灿的,仿佛长满了一树的黄金。那幽香,怎是高级香水可以比拟的?因为它是天然的,是未经雕琢的,是生来有之的。于是,趁着母亲去采辣椒的当儿,我贪婪地吮吸着桂花香,仿佛连毛孔都已一并打开,想要将这香气常留。可惜是天公不作美,倾盆大雨说下便下。不忍摘下哪怕一小朵桂花,只有将它连同它的香味一起留在我的心中。

淋着大雨慢慢驶离村子,心中竟生出几分不舍。是啊,如今可是见一面少一面的事儿了。也许拆迁办终要将此地拆得片瓦不留,但是谁也带不走这里的山山水水,带不走曾经生活在这里的人们的美好记忆。就像这八月的桂花香,总是经久不息,历久弥香。           

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(85)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017