注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

楠风树影

夏虫不可语冰,飞鸟不懂海豚。

 
 
 

日志

 
 

难忘心中的那抹绿(原创)  

2010-08-01 13:44:35|  分类: 感时抒怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        建军节,心中除了升起对解放军同志无限的敬意,更勾起了一些难忘的回忆……

那是1985年的夏天,我上小学四年级,也是这般骄阳似火,我所在的班级有幸被学校选中参加区集中军训科目培训。其实说有幸,也是口不对心,因为当时的军训不比如今,训练条件异常艰苦。还记得当时我们都是打了背包步行前往集中地的,不似如今的孩子军训还有专车接送,自然那份辛苦此生难忘。到了集中地,我们被分成很多小分队,由带队的教官带着,先学如何听指挥听命令。接着就是分配宿舍,放置自己的个人物品。当然,我们并不知道,更辛苦的其实还在后头。

到了第二天凌晨,我在紧急集合的军号声中惊醒。只听得整个宿舍乱作一团,尖叫四起,乌黑一片,也不知是谁穿了谁的衣服或是鞋。也许是因为父亲是军人的缘故,我倒显得挺沉着,黑暗中摸索着第一个跑出了宿舍。灯光下,同学们都狼狈不已:有的把衣服穿反了,有的没有系鞋带就跑出来了,有的甚至连军服都找不到了。自然看在我们是初犯,教官们并没有严厉训斥我们。

接下来的科目非常辛苦,在阳光下练习三大步法。这对于我们这些爱美的小女孩来说才是真正的一大考验——因为除了流汗,我们还可能会被晒黑。可喜的是,那么多孩子没有一个人退缩,都迎日而上。起步与跑步并不难,难的正是正步。那离地面的尺寸,那手放的高度,都有规定,不能随便依照自己的想法行走。不用说,一天下来我们基本都散了架,吃饭也狼吞虎咽起来,平时那些个挑食厌食的毛病立马全没了。

就这么连着训练了差不多一个月,我们终于有了上山打靶的机会。虽然我的视力不好,但是我还是很惊喜能有这样的机会。打靶的地方多是荒郊野外,也是,怕伤着人,到底也是真枪实弹的。还别说,当时的我居然有力气扛起了那杆枪,从起初的打到别人的靶上,到后来的9.8环、10环,恍惚中仿佛我化身为抗战的女英雄——那般英姿飒爽,那般巾帼不让须眉。我记得那时同学们都爱上山打靶,因为不会像在集中地那样紧张拘束。

后来的一个月好像学了点旗语,但不幸的是到现在我早已全部忘记。那些与其他分队在远处交流的暗号也早已遗落在风中。而新的学期也在不经意中悄然而至,与教官们分手的时刻已然到来。不用说,所有的人都哭成了泪人,早就忘记了军训的辛苦与教官们的严厉。

时至今日,每每想起那段岁月,我都怀念不已。因为我学会了“一切行动听指挥”,因为我多少沾染了点军人的气概,因为我也曾是最可爱的人中的一小员。如今在闹市街头,若是有幸见到穿绿军装的,我都会投以敬佩的注目礼。是的,这个时代依然需要军人,依然需要思想身体素质过硬的军人,这样我们的国家才不必惧怕外敌的干扰,我们的人民才不必惧怕遭遇任何不测。君不见,抗洪抗旱救灾,哪个地方少了军人的身影?他们才真正不愧于“最可爱的人”这个称号!

也知道此生与军旅无缘,但我会永远将这抹绿珍藏。任何时候,任何地点,都会以军人的标准来要求自己——不怕苦,不怕累,努力开创新生活。因为我知道,苦尽自会甘来;因为我知道,只要心中有份绿,头顶自有一片凉爽的树荫。

今天是解放军同志的节日,送上最真挚的祝福和敬意,愿祖国繁荣昌盛!愿最可爱的人永远这样可爱!      

  评论这张
 
阅读(324)| 评论(76)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017