注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

楠风树影

夏虫不可语冰,飞鸟不懂海豚。

 
 
 

日志

 
 

【湖光月影四圈同题共赏】之生如夏花(原创)  

2010-07-31 13:23:18|  分类: 楠楠私语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        七月的最后一天,阳光依旧耀眼。早起的知了在树梢不知疲倦地喊着“热啊,热啊”,直闹得本该寂静的清晨嘈杂不已。如此也好,催我早起。

吃罢早饭,我拿起了久违了的笔。自从与网络结缘,我就放弃了书写,放弃了与笔墨对话的机会。如今再次提笔才发现这笔迹早已不再熟悉,徒留昨日挥毫泼墨的往影……

生如夏花,生命在不经意一瞥中飞速流转。依稀还记得那年夏天扎着马尾辫的可爱女孩,欢快蹦跳着直入眼帘……瞬即又幻化成长发披肩的曼妙身影,一阵风拂过,女郎的黑发随风飘逸,空灵纯粹。

再过几日便是立秋,不知秋老虎的威力,只知夏阳依旧炙烤着大地。那阳光非冬阳可比,白灿灿的令人睁不开眼睛。路上鲜有行人,只见刚种下的小树苗迎日而立。阳光下,小树苗的叶子绿得发亮。看见那抹绿,仿佛享有一片清凉。花儿不知躲到哪里去了,细细找去,但见草丛里紫的,粉红的,白的,好是热闹。原来夏花并不惧怕艳阳,总是在骄阳似火的盛夏竞相开放,哪怕仅仅只为了那片刻的灿烂。

近处,待开盘的新小区工地上工人们正干得热火朝天。轰鸣的挖机声尽管刺耳,但也彰示着小区的即将完工。初现轮廓的小区街道,完全可以想见开盘后的整洁顺畅。一想到过不了多久,这里将住满了拆迁而来的四乡八邻,我的心中便会不由得升起一阵喜悦:不单为将聚的人气,只为能生活在人群中。

远处,新装修的睦邻中心甚是惹眼。确实,人家都叫物业中心,偏偏它叫睦邻中心。睦邻,取名甚好。一下子拉近了人与人之间的距离,与乡情符合,更于无形之中凸显了小区的风格——都是乡里乡亲,与城里的小区不同。

再远些,新建的市民广场宽敞明亮,绿树包裹。一入夜便霓虹闪烁,歌舞不休。是的,新的社区已然成型。虽不至于像邻近的镇子那般热闹繁华,但也丝毫不逊色。儿时的蛙声走远了,取而代之的是各个店家刻意营造出来的音乐会气氛。心有不舍,为了那远去的乡野之气,也许某天,谁都会怀念当初的那份宁静。

心仿升空,跃至云端,因我已经开始了属于自己的新生活。虽然炙热的夏天终将过去,谁也无法阻挡花儿的凋零,但是我知道生命之花常开,流转的只是四季,只是时间。是的,生如夏花也未尝不可,有如生命,尽管短暂,但也毕竟曾经绚烂过。既然美丽的花儿终究无法保留,那就让我们且行且珍惜吧。珍惜眼前的美好,珍惜生命的拥有。突然想起朴树的歌——惊鸿一般短暂/如夏花一样绚烂/我是这燿眼的瞬间/是划过天边的刹那火焰……

    七月流火,于我,却是自有一番清凉涌上心头;生如夏花,于我,却是微笑面对人生的一段旅程。      

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(73)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017