注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

楠风树影

夏虫不可语冰,飞鸟不懂海豚。

 
 
 

日志

 
 

让孩子输在起跑线上(原创)  

2010-05-16 13:29:02|  分类: 关于宝宝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        一早,应了宝宝所上幼儿园老师的邀请,去了人民大会堂观摩幼儿园建园六十周年庆节目彩排。从头到尾,我的感触都多多,回到家中都一直在想着“让孩子输在起跑线上”这句话的真正含义。       

本来锡城的道路尽是断头折尾之路,今天所去的人民大会堂便身在一处需要调头而行的路段。原以为仅仅是我们几个亲子班的孩子被邀请了,谁知道到了那才发现现场远比我想象中的要混乱。

去的不算早也不算晚,反正没有迟到。原本还打算停进大会堂的,可是门口的保安早就示意里面已无车位可停。也是,远远望去,所有能停车的地儿早被各式各样的车子占据,哪有你横插一脚的份儿?胡乱将车子靠了边,便示意母亲带着宝宝进去观摩,我就在外面观摩一下来往的车子好了。

还是比较幸运,因为刚停好车,便发现后来的车子只能停在马路中间。从车子里钻出来的不是上了年纪的老人,便是年轻夫妇,当然所有的车子中都有一个主角——那就是天使般的宝宝们。一时间直弄得大会堂门口熙熙攘攘,好不热闹。心急的家长们按着嘈杂的喇叭,再加上附近的工地,好家伙,这分贝真是无法形容。原来那条路是不允许随意停车的,但是今天都来了两拨交警,都没有任何操作。也难怪,今天是机关幼儿园的六十周年庆彩排,谁敢任意贴条?光是看看这车牌,就可见一斑。而我也算有幸,因了某些车牌的特殊,而逃过交警的处罚。

一直以来父母亲都是希望宝宝能进入该幼儿园就读的,无奈园里的规矩真的不少,虽然读亲子班的时候便花了不少精力与金钱,但是这个九月份,宝宝依旧与这个锡城的名校无缘。因为他们只招收市政机关等要害部门的直系亲属的孩子上学,不管你是不是生活在这个片区。而我一直都是不介意宝宝上哪所幼儿园的,毕竟你能指望孩子在幼儿园里学到什么知识?就近选读不也挺好。

也许是父母将曾经放在我身上的希望寄托在了小家伙身上,故而总是想尽办法要将宝宝“塞”入机关幼儿园。可是看着今天热闹非凡的大会堂门口,我在想宝宝要是真进了这所幼儿园能学到什么呢?不会只是互相比着谁家的车子够大牌吧?无法想象会堂里的彩排是个什么样子,但是我知道那一定不如我小时候的节目彩排。那时我们都用走的,或是坐在父母自行车后座的;可现在的孩子都长得肥头大耳的,一看就知道都是富贵人家,不用走路踩脚踏车。那时我们表演节目都很本色,而如今孩子的演出多少演成了“秀”。哎,都说不能让孩子输在起跑线上,要进就进名校,有权的使权,有钱的花钱,总之挤也要挤进去。可这个味道咀嚼着怎么这么令人别扭呢?

我还是那个心态:我不想宝宝为了进名校而失去了自我,我希望她有个愉快轻松自由的童年。很多孩子都是有属于自己的个性的,很多孩子也有不为人知的天赋,如果从这么小便让他们进入名利的桎梏,长大了他们还能左右自我吗?依我看,进什么幼儿园都不打紧,关键的是要让孩子健康善良地成长,这比家长花再多的钱进什么名校来得更重要。再者说,进了名幼儿园,就一定能进名小学、名中学、名大学么?就算是进了这些名校,孩子就一定能出人头地、成龙成凤了么?我看未必。

尽管身边的很多家长都不愿意自己的孩子输在起跑线上,但是我要大声地对宝宝说“请你输在起跑线上吧!妈妈只想还你一个快乐简单的童年。”记得罗曼罗兰曾说过一段话,大概是讲每个人该学习的时候就去学习,该结婚的时候就去结婚。我想这段话对于孩子们来说也是一样的,该玩耍的时候就玩耍吧,毕竟一生之中童年只有一次,而学习却可以是终生。如此,不如就让孩子输在起跑线上,还孩子一片开阔多彩的童年天空!

  评论这张
 
阅读(388)| 评论(106)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017