注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

楠风树影

夏虫不可语冰,飞鸟不懂海豚。

 
 
 

日志

 
 

听,雨在唱歌(原创)  

2010-03-03 16:50:27|  分类: 楠楠私语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        天气预报很准,加上又是开春,这几日楠风一直都与淅淅沥沥的春雨为伴。曾经惦念着千般春雨的好,也在这缠绵悱恻的雨季里消失殆尽。可是,毕竟是春雨贵如油啊,这是一个过程,要不然我也不会听到了雨的歌声……
        有别于夏雨的轰轰烈烈,春雨总是在你不经意的时候不期而至。她带着春姑娘的讯息——随风潜入夜,润物细无声。小时候是最喜欢春雨时节了,穿着高筒的套鞋,踩在路边的水塘里,欢乐也总是同溅起的水花一起雀跃。只是不知从何时起再也寻觅不到那份简单的快乐了,徒留回忆。所幸,此刻我还能听懂雨的歌……
        有别于秋雨扫落叶般的激进,春雨总是那样宁静安详。她带着无限春的希望,让无数花花草草随春郁郁葱葱,枝繁叶茂。记不清有多久没有恣意亲近这些可爱的春之精灵们了,犹记得上一次与他们亲吻已是上个世纪的事了。那时的房子没有这么高,那时的田间地头处处皆是不知名的野花野草。只是不知从何时起很难再寻觅他们的身影了,徒留回忆。所幸,此刻我还能听懂雨的歌……
        有别于冬雨与雪花的相拥,春雨总是那样透明而纯粹。她带着春的召唤与希冀,让身在这个季节的生物都蠢蠢欲动。就好像依稀记得的那首儿歌所唱——下吧,下吧,我要发芽。记忆中的春雨时节我是很少撑伞的,因为春雨几乎细密得让你感觉不到她的存在。那时的我总要等到回家以后才被责备——看看,头发都淋湿了吧?那时的母亲是那样年轻,笑脸盈盈。只是不知从何时起父母的双鬓都已花白,而我也已是一个孩子的母亲。时光荏苒,徒留回忆。所幸,此刻我还能听懂雨的歌……
        此时此刻,我站在这高楼的一隅,俯瞰底下繁忙的都市。“滴答滴答”“悉悉索索”,真的,我真的隔窗听到了雨在唱歌!我多想像儿时那样,甩开脚步,尽情地与雨儿拥抱?可惜,我心中有了太多的牵绊,再也不能随心随意。
        当光阴流转,留下的就只有回忆而已。所幸,我真的听到了雨在唱歌。所幸,我仍可以葆有我内心的芬芳。听,雨在唱歌……             
  评论这张
 
阅读(354)| 评论(113)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017