注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

楠风树影

夏虫不可语冰,飞鸟不懂海豚。

 
 
 

日志

 
 

年味(原创)  

2010-02-08 15:19:51|  分类: 感时抒怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        翻看日历,今天已是2月8日,离春节只有一个礼拜了,琢磨着也该去办些年货了。于是一早便叫上父母,带着宝宝去了超市。

这超市可真没说的,生意自是好的出奇,用母亲的话来说就是烂狗屎都能卖得掉。想想也是,这年头过年虽说跟平时无异,但是总归还是国人的一大节日。这时间不花钱,啥时候花钱呢?这不,我们一家也挤进了这办年货的人群?

进了超市,我首先奔往卖取暖器的柜台。因为家里的取暖器坏了,所以想换个新的了。可是这柜台不光是没有促销员不说,就连要买也得自己找。终于千呼万唤喊来一位营业员,却被告知取暖器要撤柜了,因为春天到了,所以没货了。想想也是,只有我这样的大傻瓜还捡着这大好的春光来买过冬的用品。呵呵,不禁自嘲一番。

继而又奔向了卖拖把的柜台,因为家中打扫急需。看着令人咋舌的拖把价格,心中有些发毛。父亲在这方面是行家里手,挑了几把都是好拖把。可是我只是拖拖地,并不想成为专业清洗公司的一员。于是,拣了一把正在促销的拖把,拿了就走。也许怕被人笑话不懂做家务吧,呵呵。

接着我们又冲向了卖炒货的柜台。不得不说超市的用心良苦,在一楼与二楼的过道位置设置了炒货柜台,因为那里人人都要经过,且炒货是家家必备之过年用品。选购的人们个个都红光满面,而炒货们的包装也都是红通通的,过年嘛,就是图个喜气。我买了很多,糖果、开心果、葡萄干、小核桃、杏仁、瓜子、花生……总之都是过年要带回家给外婆的,顺便也请家里的亲戚一起尝尝,一起拉拉家常。

上了二楼,人流更拥挤,因为二楼卖的都是食品之类的东东。父亲照例又在卖肉的柜台徘徊,而我最爱水果,故而又和那里的人们扎成了堆。当两路人马再度汇合时,小小的推车里已塞满了东西,父亲连连说今天又要超标,今天又要超标。而母亲却颇为怡然自得,笑着说难得的,难得的。我也是这意思,所以在临结账时又往推车里放了四个西红柿,红红的,像我们的生活。

我左冲右突地推着两辆车挤进了结账的大军,所幸临近中午,没有那么多人,所以结账速度还算快。当跨出超市的金属门,我和母亲方才对视一笑,朝着父亲说,得,600元钱又没咯!

出了超市才发现真的已到了吃饭时间,索性就在外面吃了。于是我们在漫漫的餐馆中选择了豪客来牛排,父母颇喜欢那里牛排的味道,而我也乐得做提款机。待到酒足饭饱之后,才发现外面居然已是阳光一片。那温度,真的感觉春天的存在。可我们一家似乎都穿得过多,直热得大汗淋漓,直到回到家中依然如故。看来,这春天确实是不经意地来了。

坐定,回想着方才购物与吃饭的种种情形,回想着满大街挂满了红红灯笼的情景,我真正感觉到了年味。那是专属于我们中国人的味道,那是我们中华民族特有的辞旧迎新的方式。虽然,最后我被告知,宝宝一早戴在脚上的金链子不知去了何方。但是,我宁愿相信这是破财消灾,这是它与宝宝无缘。

有得必有失,这岁月不停地流转,谁知道你会在漫长的一生中得到什么丢掉什么呢?过年是喜庆的日子,过年是团聚的日子,我宁愿一切不开心都丢到西伯利亚去,只留下快乐、祥和、健康、团聚……      

  评论这张
 
阅读(295)| 评论(79)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017