注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

楠风树影

夏虫不可语冰,飞鸟不懂海豚。

 
 
 

日志

 
 

夜游苏州(原创)  

2010-12-08 22:10:41|  分类: 楠楠私语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

还记得前日午后的焦急无奈,因为孩子自从恢复入园之后,这上吐下泻的毛病居然又犯了!这次母亲执意要去苏州儿童医院,只因已对无锡儿童医院失去信心。尽管我所在的小镇离苏州不远,但要路盲的我快速到达目的地确是件难事。但为了孩子,我只得硬着头皮上路了。

出发前,我捣鼓了一下手机自带的导航系统,可惜怎么捣鼓都捉摸不透,只得作罢。所幸从前曾因事走过那条路,故而还是有些信心满满地出发了。

当时正值夕阳西下之时,温煦的阳光从后车窗投射到我的眼睛里,一点都不刺眼,反而为我的眼神增添了几许光彩。我打开了双跳灯,一路疾驰。孩子的情况不怎么好,已经吐完了胃里所有的东西,还一直喊着肚子痛。唉,那一刻我真悔恨自己不是学医的,要是个医生至少能为孩子减轻点痛苦。父母和我一样着急,不断地催促我赶紧赶紧。可惜笨拙的我总是开错路,不得不一而再再而三地打开车窗问路。所幸最后大方向没有弄错,我们还算迅速地到达了医院。

进了苏州儿童医院的大门,我们心中的石头仿佛放下了一半,尽管情况到底怎样谁的心里都没有底。在排队挂号的时候,还是出了点岔子,明明没有人要求我们先叫号,但是等轮到我们挂号时却又被要求拿出号码。我与母亲还是没忍住发了火,那嚣张的气焰简直堪比泼妇。所幸挂号的女子倒不瘟不火,随你们怎么折腾她都如故。许是在这样的环境中早就练出了坐怀不乱的功夫了吧。

急冲冲挂好号,天色已暗,门诊大厅瞬间一片黑暗,原来是医生们的下班时间到了。我的心顿时也陷入一片黑暗,生怕孩子看不了病。母亲却急吼吼地冲上了二楼,原来她挂的是急诊专家号。我和父亲赶紧带着孩子紧跟,还好,急诊处是一片灯火辉煌。

上得楼去,依旧是排队等候。还好因为是下班时间,所以很多病孩的家长还在路上,所以就诊的队伍不算很长,至少还能忍受。郁闷的是,恰好喊到孩子的号,孩子却去了厕所。于是我满脸堆笑地与专家医生交流,希望她能多等几分钟,尽管她有些不耐烦。

等到孩子出了厕所,医生刚要喊下一号。所幸排在后面的孩子家长比较通融,还是让我们先看了。等我们将孩子的病情详细说完,医生二话不说便确诊了,是轮状病毒。一种专发于2岁孩子中间的传染病,症状有些类似肠胃炎,因为它的病灶就在胃部上方。但是为了准确起见,医生还是要求我们给孩子验个大便,可是孩子却已将大便拉在了厕所里!我担心打扫卫生的阿姨会将厕所清理,所以便抓起一张纸巾便往厕所跑。平常很有洁癖的我不顾厕所的脏臭,将沾有孩子大便的纸巾送到了化验处。二十分钟后,明确是感染了轮状病毒。

紧接着就是无休止的交费排队拿药,那拥挤热闹的程度能让身在其中的每个患儿家长崩溃。而更精彩的一幕还在后头——是的,输液室里更是哭喊声一片。包括护士在内的所有人都是满头大汗,真的不想进入到那样的场景,但是我没有办法,我只有老实面对。

庆幸只排到83号,否则我估计回无锡要到第二天的早上了。孩子依旧坚强,没有哭声,倒是把我和父母整得够呛,因为一等坐定,我们都无法言语了。还好只是两瓶水,但我还是嫌时间过得太慢。其间我打了个电话给孩子的老师,告知孩子的病况,请她注意班里玩具、床褥等的消毒工作,并告知一旦有孩子患了疑似的病,必须早隔离,否则体质差或正好生病的孩子就容易感染上。还有最重要的一点,要区别普通肠胃炎与轮状病毒,只需观察患儿能否喝牛奶,因为感染轮状病毒的孩子是不能喝牛奶以及带乳糖的食物的,一吃便会肚子痛,并伴有上吐下泻症状。老师连声道谢,说我是个好妈妈。可我怎么就觉得自己不是那么合格呢?

等挂好了水,夜早已深透。路盲的我这下真的是彻底迷路了,因为我竟然带着大家出现在了留园、虎丘等苏州著名景点处。哎,真没想过会是在这样一种情境下远观了苏州的园林。要知道苏州的园林在我的心目中是那样的神圣,不可亵渎。它的小巧它的婉约,无不显示着它独特的魅力,而这种魅力是北方帝王家的园林所没有的,是深深印在江南水乡灵魂深处的。我有些沮丧,心中也想不起任何关于赞美苏州园林的诗句。父亲的责备更是令我脑袋一片混沌,最后只得请了当地的一个出租车司机领路了事。等车子上了苏虞张,我才缓过神来:原来今晚我真的到了苏州!

多少有些庆幸,到底还是去的及时,免去了孩子更多的痛苦。更得意自己的半调子苏州话,居然蒙过了真正的苏州人。呵呵,许是自己的骨子里也是带点苏州味儿的吧,这便是打小生活在吴侬软语之地的好处。

等终于到了家,我居然还是辗转反侧。脑子里尽是苏州那老式的街道,保存完好的古城建筑。我知道要真正深入一个城市并不是那么容易的一件事,或许等到未来的某天,我有钱又有闲的时候,会选择好好去苏州看看。看看什么叫真正的“上有天堂下有苏杭”,品品“姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船”的意境。恍惚中,似有一女子身着旗袍,撑把小伞,袅袅入梦来。

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(120)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017