注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

楠风树影

夏虫不可语冰,飞鸟不懂海豚。

 
 
 

日志

 
 

穿越迷雾(原创)  

2010-12-02 13:54:19|  分类: 楠楠私语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天是孩子重返校园的日子,虽然她有些抗拒,但是大家还是乐于见到她融入集体生活。毕竟,孩子们就该一起玩耍才有利于身心成长。

早知道有雾,但今早的雾还是比意料中的大了点。当父亲打开店门,外面居然是一片白茫茫的雾气。迷雾中,所有的事物都显得那样虚无缥缈,让人看不真切。停在门口的车子也仿佛淋了个热水澡,全身上下都是水汽,远看仿佛是穿上了一件代价不菲的珍珠外套——闪亮夺目。其实心里有些埋怨,因为前天我才把它洗的一尘不染。

由于没有高层建筑物的遮挡,雾仙子的威力更显巨大。感觉接连两天的大雾天气,好不容易才盼来了今天的云开雾散。抬头看着湛蓝的晴朗天空,想心情不好都不行。

这几日锡城的天气特别晴好,一点都感觉不到冬日该有的寒冷。也许这便是大雾的形成原因吧,冷暖空气的交汇使然。今天还是孩子20米以内就看不见周遭的事物了,也难怪一早在十字路口便发生了一桩交通事故。所幸在围了里三层外三层之后,倒地的老人似乎情况还行。这天气,确实乃行车大忌。我静静地伫立,深吸一口气,感觉雾霭的潮湿与沉闷。本该繁忙的清晨因了这场大雾而显得格外宁静,因为无法判断雾中的一切,所以大家都变得小心翼翼。冷不丁从迷雾中窜出的身影总是能让人吓一跳,因为迷雾中的一切是那么不可知。原来耸立的小高层突然消失不见了,代替它的只有模模糊糊的黑色浅影。只有从浅影里传出的孩童嬉闹声,提醒我那里是居民楼房,是有生命存在的地方。

不觉站了很久,才发觉头发不知什么时候开始变得湿湿的了。近处的地面也仿佛下过雨一样,湿湿的。烟雾缭绕中,整个世界变得那样神秘,仿佛仙境般不可思议。我捋了捋潮湿的头发,睁大眼睛想探出雾的奥秘。可惜我还不够睿智,无法参透其中的秘密。只觉得那一瞬间自己的心突然变得空灵,尽管心内也是如迷雾般重重,但曾经负重的心事却随着这眼前的雾气渐渐漂移。屋后才刚播下的草籽,竟然在不经意间发出了嫩嫩的新芽。芽儿尽管柔弱,但却散发着生命的坚强。

是的,一直以来我的心都负荷太重。有时候甚至于每天都像撞钟的和尚般,过一天算一天。是时候让自己回归自然了,是时候让自己回到本色了。精神的泥潭,不该永远将我锁住。心灵的皱纹,也早该随风舒展。也许什么都不要去想,就能适当减轻生命难以承受之重。不能再让自己的心这么累了,不能再去追想那些不再属于我的人和事了。对于曾经的驿站,只能剪辑,不能驻足;对于曾经的过客,只能感激,不能强留。生命的脚步唯有不断向前,才有可能在生命还没消逝的时候找到自己的心灵归属。

正胡思乱想时,一轮火红的太阳忽然从雾中脱颖而出。那样的温暖,那样的明亮,世间万物皆因它而穿越了迷雾,回复了自己本来的面目。谁也无法真正跳出这万丈红尘逍遥自在,谁都注定要奔波与劳碌,如此,就让心轻松点吧。心存一份遥远的理想,将它深深烙印在我们的心底,成为一层涂抹不去的底色,哪怕不能实现。别让自己成了生活的奴仆,我对自己说。

而想要穿越生活的重重迷雾,需要的不仅是一双慧眼,更需要心灵的睿智。我知道,我正在穿越,我会朝着太阳的方向穿越。

  评论这张
 
阅读(289)| 评论(115)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017