注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

楠风树影

夏虫不可语冰,飞鸟不懂海豚。

 
 
 

日志

 
 

偶遇(原创)  

2010-11-24 14:24:46|  分类: 楠楠私语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        许是这几日过得太过阴霾,老天爷突然给了我一个意外的惊喜。那感觉仿佛从冬天直接来到了春天,令我的精神为之一振。

正如我在博客心情中所表述的那样,在茫茫的博海中,我竟然遇见了多年未见的同窗!尽管我并不是第一次在网上遇见老同学,但这一次的相遇却着实令我开心不已。

他和我一样,有着一个敏字的单名。其实前晚就看到了他发给我的信息,可惜当时我正焦灼于孩子的病情,无暇兼顾。当昨晚再度打开博客扉页,重读当时令我迷惑的信息,我的思绪一下子被带回了那个遥远的年代……

那年我才17岁,就读于常州某部署中专。其实以我当时的学习成绩还是能继续往上读的,只是父母认为女孩子读书读得再好也终究比不过嫁得好,所以我中学一毕业便去了常州读了中专。现在想来,那时的时光真是过得快乐,尽管也有那时的所谓烦恼,但总体来讲还是快乐的。

他是我的同班同学,一个很腼腆的男孩。记忆中的他很少说话,也不知我们的接触是从何时开始的。只知道在学校的最后一段时光中,我们似乎走得很近——每天一起打饭,周末一起溜冰。呵呵,我想那种感情一定有别于爱吧,毕竟那会谁真正懂得爱?

在我的博客信息中,他说道“你是某敏吧?我是你的老同学,时间过得真快,都十年了。”其实光是看他的博名我就知道是他,毕竟能用自己姓名取名字的人占了很大一部分。当时便不假思索地进入了他的博客,空空如也,看来是一个网易博客新人。不知道他是不是为了我才加入网易博客的?仔细端详着他的博客地址,忽然想到他一定也生了一个千金,因为地址显示为“zhangyuyao”。脑中的顽皮因子开始起作用,我决定捉弄他一番。于是我给他回了条信息,暗示他找错了人。

晚上七点多,我的信息栏里显示有新的信息,打开一看,是他发来的。带着一些微怒,质问我为何不敢承认我是我?明明我就是我。我立刻回复了这条信息,答曰:跟你闹着玩呢。他没有作声,在博客里发信息也甚是不便,于是我们交换了QQ号。本该好好聊聊的,结果却因为我这几天忙着照顾孩子太过疲累,而在九点的时候打住了话匣子。其实也没怎么聊,因为我们都不常用QQ。但是看着屏幕上那些依然熟悉的亲切话语,我冰封的心在那一瞬间变得火热。其间我掉线若干次,说话便没有太多连续。最后一刻,我先说了晚安,其实我也明白自己将注定失眠。

果不其然,下了线却发现自己睡意全无。也难怪,在遇到十年未见的故人之后,任谁都无法抑制激动的心情。恍惚中,我仿佛回到了那座青青校园,回到了那段美好短暂的青春年少时光……

偶遇(原创) - 楠风树影 - 楠风树影那时的我没有真正的烦忧,成天都是笑口常开。虽然个头不高,但却有惊人的精力。我频频出现于校园的文化演出中,更是班级中特立独行的一个。那时的我确实光芒四射,以至于看不到很多关怀的眼光。直到最后一年在我竞选班长失败之后,身上的光环才逐渐褪去。可以说那一年是我人生当中成长最快的一年,因为备受打击。又因临近毕业,很多男生女生都抢着表白对某人的心意。现在想来,一定是大家都觉得以后便没有什么机会再见面了吧,所以才抓紧最后的时光打开心扉,畅所欲言。

对他的记忆最深的片段便是:有一回我感冒了,还不轻。他选择了归家的相反班车陪我回无锡。一路上他对我呵护有加,最感人的细节便是他脱下了他的外套,披在了昏昏沉沉我的身上,而自己却在车窗漏进来的风中哆嗦。后来我怎么回的家我已经记不清楚了,但我知道他因此而错过了回家的班车,不得不绕道常州坐别的车回家。我想这便是他对我的心意吧,因为后来我们确实因此而走得很近。

毕业前夕的时光总是过得匆忙,一忽儿大家便排着队伍拍好了毕业照。令人遗憾的是,那张珍贵的毕业照却因屡次搬家而遗失了,徒留模糊的影踪在心间。在学校的最后一晚,我记得天空中飘起了洁白的雪花,很美。就像他说的那段话——曾看到过高年级的男生追着自己喜欢的女生坐的班车大哭,真希望我们不会有这么一天。

可惜第二天我们便这样分手了,只不过他没有追车,只是在车后默默地看着我。毕业后我们还是有不间断的联系,最高纪录就是他给我打了整整四个小时的长途电话!现在想来还真是有些疯狂,尽管我们当时并不觉得这代表着什么。于是,他成了我的“垃圾桶”,任我将一切开心的、不开心的东西向他倾倒。这样的情况居然前后延续了六年!直到我遇见第一份恋情。我忽然意识到再这样和他下去对他而言很不公平,于是我潇洒地向他说了再见。他却痛彻心扉,因为咸少写信的他居然给我写了一封长信。可惜那时的我却被所谓的爱情蒙蔽了双眼,居然毅然决然地断了他的一切念想。

好在都过去了,他有了一个七岁的可爱女儿,我的女儿也四岁了。我能体会他无意间在网易同学录上寻找到我的那份心情,因为我的心情也与他相同。或许今后的我们亦不会有太多的交集,但年少时的那份悸动与惺惺相惜,却将永远存留于我们的心中,永不忘怀。

感谢这样的遇见,感谢发明网络的人,让我能重温旧梦,让我能重拾记忆。不会害怕他知道我的现状,因为事实上我活得很好,因为生活从未亏待过我。细数自己曾拥有过的那些美好,竟然如海边的细沙般多得数不清,我真的知足了。

阳光躲在浅浅的云里偷偷看我,此刻的我没有任何心事。我只想说:命运的风暴,请你来得更猛烈些吧!面对你的捉弄,我会平心静气地接受面对。总有一天,我会让你向我求饶。因为我的心中充满了美好,充满了爱。

 

——谨以此文献给我“失散了”十年的老同学、老朋友以及许许多多有此经历的朋友们!尽管美好时光匆忙走过,但留在心中的永远是那份彼此之间难得的情谊。敏,谢谢你的给予,谢谢再次遇见,祝你幸福!      

  评论这张
 
阅读(408)| 评论(116)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017