注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

楠风树影

夏虫不可语冰,飞鸟不懂海豚。

 
 
 

日志

 
 

雨中游杭州(原创)  

2009-02-26 16:24:38|  分类: 愉快旅程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        因为老公单位里要举办采茶活动,所以我们一家便沾了老公的光,得以去杭州游玩一趟。其实说是去游玩,倒不如说是去踩点更为准确。而事实上,由于下大雨我们几乎没去哪玩,只是在西湖边上转了一圈而已。

        老早就知道三月份他们单位里要搞活动,随口说说的“那就去梅家坞采茶吧”居然成了事实。他们的领导当时一听便同意了,呵呵,或许都是爱茶之人吧,尤其是雨前茶,更为珍贵。我不是茶客,但是却与杭州甚有渊源。

        记忆中的杭州还停留在我小的时候。因为父亲是浙江人,所以每年我们都会挤进春运的大军队伍里,乐此不彼地往返于无锡与宁波之间。那时的交通枢纽还没有这么发达,有的只是火车和轮船而已。而杭州,就是我们一家归家的中转站之一。所以每次我们都能因此而“免费”欣赏到那美丽的西子风景,而区别只在于:今日的西湖当真已经不需要购买门票便可游览,这一点着实令身在太湖之畔的我羡慕不已。而记忆最深的一件事就是:有一年的春节,父亲因为单位忙碌而没有回无锡过年,只有我和母亲两人背着大包小包来回倒腾。那天到杭州好像已是晚上,要坐的车已经开走了,无奈母亲只有抛下我去站里签票。那时的我大概只有6岁吧,被一大堆行李包围在最中间,在寒风中瑟瑟发抖。只知道等母亲回来看到我小小的孤零零的身影时,她便发誓以后绝不会让我一个人这样呆着。或许这也就是为什么母亲从小到大都不愿放开我的手的真正原因吧。那个时候的杭州在我的眼里就是个大城市,但是从内心来讲,我却并不愿多在那逗留一分钟,或许是因为那里不是我的家,那里只代表了我随父母两地缱绻的漂泊心情。

        昨日再去杭州,心情已然不同往日。全程都由自己开车,车上坐着父母亲,老公及宝宝。虽然天公不作美,两天以来都是滂沱大雨,直把个好好的旅程弄得多了很多离愁别绪。总体下来,感觉杭州的路比无锡还要窄,也是处处尽是工地。幸好事先已做功课,不然像我这样的路盲还不知要将车开往何方呢,呵呵。反正是折腾了许久才到住的地方。房间很宽敞,是个度假休闲的好酒店!只是门头过小,害我们一阵好找。办好入住手续,吃了个饭,休息了会,我们便直奔梅家坞而去。毕竟此行之目的便是为老公单位搞活动打前站,将一些未尽事宜安排妥当,因为听说连领导都要一起去采茶呢,这可马虎不得啊,呵呵。

雨中游杭州(原创) - 楠风树影 - 楠风树影

        庆幸我们住的地方离梅家坞真的很近,这也省得我伸长了脖子看路标啦。穿过梅灵隧道,一片片绿油油的呈梯田式生长的茶树便印入了我们的眼帘。虽说是雨雾重重,但却丝毫都不影响大家的心情。全体人员一概都做着深呼吸,仿佛想将那茶树散发出的清香通通吸进肚子里,呵呵,或许是因了茶树,梅家坞的空气才那么新鲜吧。虽然沿途尽是林林总总的茶叶店,有点俗气,但是这满山遍野的茶树,却又将梅家坞映衬得分外清新脱俗。经过雨水洗刷过的茶树也显得格外的精神,看上去油晃晃、亮闪闪的,呵呵,真是令人馋涎欲滴。恨只恨我的双手只能老老实实地放在方向盘上,不然依着我早就拿出相机“咔嚓”起来了。确实是人间美景,等我老了也要找这样一个地方住着,多悠闲?!

雨中游杭州(原创) - 楠风树影 - 楠风树影

        差点就光顾着看美景,而忘了正事了。所幸在茶树林深处有一酒店,进去打探了一番,要了名片,约定到时电话联系,就算是把住宿的问题给解决了。一路前行,只见大家都开得很慢,正疑惑呢,突见一牌,上标50,呵呵,原来此地是限速的,难怪大家都开得这样本分。害我以为多数人都与我一样,被这美景所扰,开车不专心了呢。再往前居然已是杨公堤,呵呵。本打算到市区吃晚饭的,可是父母亲却说还是安全第一,晚上回来晚了路都找不到,还下着雨,还是回酒店吃好了。就这样,我错过了楼外楼的招牌菜,呵呵,遗憾。绕着西湖走了一圈,顿觉恍若身在江南水乡之岸,一点都没有浙江的风格,倒是多了几分小家碧玉的妩媚。都说西湖是晴湖不如雨湖,雨湖不如雪湖。可我们却在抱怨着天气太糟糕,呵呵,看来还是不够欣赏水平啊,不然早窥见雨湖之妙啦。夜色中,雨又渐大,我们无心恋景,归“酒店”似箭。

        是夜,我们伴着雨声入眠,倒也别有一番情趣。今早雨势越发大了,母亲便急着要回家,于是,我们又错过了从杭州市区穿越的机会。没办法,只能原路返回了。一段高架,只因大雨,走了许久,终于上了宁杭高速,才发觉雨下得更大了,母亲那个紧张的心情似乎一直没放下,总是很关注道路情况,呵呵,我只是说:要相信我啊,我可是老司机!没错,我是个开车很稳的老司机了,呵呵,该相信我的。

        3个小时之后,我们便已回到了家中。想想现如今这四通八达的高速公路,真是令城市与城市之间的距离一下子拉近了不少。生在这个时代,多少是件幸事。而这次杭州行我最大的收获居然是:宝宝已经不害怕面对陌生人了,居然愿意与陌生人交流了,这是好事!前段时间去儿童乐园的锻炼总算是初见成效,幸甚。很累,感觉自己都快坐成雕像了,呵呵。期待着下一次的出游……  

  评论这张
 
阅读(518)| 评论(84)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017