注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

楠风树影

夏虫不可语冰,飞鸟不懂海豚。

 
 
 

日志

 
 

冬至心情(原创)  

2009-12-22 13:55:33|  分类: 感时抒怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        阴雨连绵了一阵子的锡城,终于在阳光的照耀下恢复了往日的活力。虽然出门仍是冷,但是感受着这份温暖的阳光,我相信谁的心里都是暖烘烘的。

今天是冬至,江南这一带都要吃汤圆以示合家团圆。我没敢提买汤圆的事,怕提了伤父母的心。结果等我起来才知道原来母亲早就起早买好了汤圆还有过节所需的用品。毕竟是个节日啊,母亲这样说道。

趁着大家午休的当儿,我照例来到了属于自己的小屋。想写点什么,尤其是在这样近年末的时刻。最近听闻了一件令人扼腕的自杀事件,事件的主角是与我年龄相仿的一名叫杨元元的女研究生。据说她到死都无法理解为什么知识无法改变她的命运,更为无法为自己的母亲提供一个简单的栖身之所而惭愧。总之最后她选择了自杀,选择了离开这纷繁嘈杂的人世,只留给人们无尽的叹息。

报道说,这不是她一个人的悲剧,我想也是。她也该是70年生人吧,确实我们这一代人肩上的担子有多重,面对的压力有多大,是有目共睹的。我们面对的是瞬息万变的世界,还有80后、90后的奋起急追。尽管自杀也需要莫大的勇气,但是我还是为杨元元感到可惜。她能通过自己的不懈努力,走出小城,成为一名大都市大学校中的研究生,这本身就是一种胜利,这说明她个人的能力是很高的。为什么要在即将登临人生最高峰的时候,毅然决然地放弃自己的生命呢?难道仅仅是因为学校不准其母亲陪读住宿?难道仅仅是因为其面对工作生活等的郁郁不得志?我想原因有多方面吧,真正的原因也只有她自己才知道。我想说的是,就这么死了,真的太可惜了!

关于死,我们有什么好说的呢?这世上每天都会有人死去,有的因为病亡,有的因为意外。谁也无法预料下一秒谁又将离开人世。对照自己,我也曾踟蹰迷茫过——曾经踌躇满志召集人马准备大干一场,却因为母亲的反对便放弃了创业的机会;曾经因为交友不慎被人踩着肩膀爬上去,落得自己被扫地出门的窘境;曾经因为遇人不淑付出真心却得不到回报,并且因此而封闭了自己的心;也曾遭遇家庭剧变几近崩溃,令全家人再度跌入冰封之地……

这一切的一切,我都觉得可以出书了。没办法,生活就是这样,总有意外等着你。但是相对于死,我会毫不犹豫地选择生!原因很简单,只有活着才有希望,只有活着才能继续未完的梦想。

可是杨元元却选择了死亡!唉~没错,这个时代对我们这一辈人的要求是越来越高了:要求我们有敏锐的超前意识,要求我们有全面的知识结构,要求我们有快速高效的办事能力等等等等,不然等着我们的就是无情的淘汰。曾经在校园里的美好憧憬到了社会上就成了纸糊的老虎,根本不可能虎虎生威。多少次,我们都徘徊在理想与现实的边缘,挣扎于灵魂的呐喊中。满世界的机遇有时并不会青睐于我们,我们最忽略的却常常环顾左右。就像杨元元,也曾考取过小城的公务员,但是她却认为呆在大城市更有发展前途。这就是定位的错误,也直接导致了悲剧的结局。有四个字我一直觉得说的很对,那就是“适者生存”!我们改变不了世界,只能改变自己来适应这个世界。在改变自己的同时,还要不断地调整方向坐标,这样才不至于令自己迷惑迷茫。

生命是那样的可贵,蝼蚁尚且知道偷生,何况是人?人生其实太简单了,简单到只有两个字:生死。被赋予生命的我们,在任何时候都不要轻易放弃生,也不要轻易选择死。因为我们还年轻,因为天无绝人之路。只有积极地入世,我们才能在平凡中活出属于自己的精彩!

今天是冬至,不适合这个话题,但是我们都该为了那些已经逝去的人们好好活着,因为生命是这样值得我们珍惜,值得我们付出一生。冬至快乐,大家!

(原来的题目叫关于死……现在看来在这样一个合家团聚的日子还是不太合适,于是改之。希望不要引起不必要的误会。   

  评论这张
 
阅读(251)| 评论(79)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017