注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

楠风树影

夏虫不可语冰,飞鸟不懂海豚。

 
 
 

日志

 
 

星星的孩子(原创)  

2009-01-16 14:11:43|  分类: 感时抒怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        昨晚又被感动,哎,也不知是不是自己最近特别容易被感动,总之又是被感动得莫名其妙。

还是央视二套《生活》栏目,昨晚放的是《星星的孩子》。起初我并不理解啥叫星星的孩子,后来随着节目的推进才知道原来被称之为“星星的孩子”的是一群患了自闭症的孩子。走进荧屏的孩子,有的还不到两岁,有的已经上初中了。可是看着他们呆傻的神情,无怪他们的父母会感到无比的心痛,连我这个观众也觉得心痛。这些孩子在小的时候并没有与其他孩童有啥不同,只是随着年岁的增长出现了一些与其他小孩不同的生活状态与心理习惯。他们中很大一部分都说不清话,有的甚至还不喊“爸爸妈妈”,他们的父母为了听他们喊自己一声“爸爸”“妈妈”,要等待很久,有的一年,有的两年,有的甚至于是六年!看着这些孩子的父母泪流满面的模样,我的心也很痛,我完全能体会这些父母的心情。同样怀胎十月,别人家的孩子既聪明又活泼,而自己家的孩子既呆又傻,连个简单的动作都教不会,连句简短的话都说不清。唉,换了谁,谁都忍不住会落泪,会伤心。

片中的孩子都是不幸的,因为他们小小年纪就得了自闭症,他们将自己隔离于人群之外,整天都徜徉在自己的世界里;但是他们又都是幸运的,因为他们都有爱他们的爸爸,爱他们的妈妈。面对镜头的其中一位妈妈,真的是很伟大的母亲!自从发现自己的孩子得病之后,她并没有放弃孩子。而是坚持不懈地带领孩子做康复训练,并且辞了职,专心陪伴孩子。她的努力没有白费,三年后,孩子终于开口叫了声“妈妈!”或许孩子自己并不知道自己的妈妈当时是什么样的心情,但是做妈妈的却能明白,那份激动,那份释然。不容易啊,教了三年!才教会自己的孩子叫自己一声“妈妈!”

后来这位妈妈还打听到海豚能发出超声波,能辅助治疗孩子的自闭症。所以她又积极联系了当地的海洋馆,希望能得到他们的帮助。很幸运,海洋馆把这件事当作了公益事业来做了,并且在当地80多个有自闭症的孩子中选取了6个孩子,作为初批接受海豚治疗的幸运儿。当然,这事谁心里都没底,虽然有国外先例在,但是在我国尚未开展,也属于实验阶段。但是不管怎么说,都该试试,至少我也认为不能放弃!

还是有点好奇,谷歌了一下,发现原来患自闭症的孩子大都有这样的症状:一、对人没兴趣,喜欢独处,不合群;二、有语言和沟通的障碍;三、会有一些固执行为产生。这三个特点在3岁前就会很明显,只是很多家长疏忽了,认为是孩子小,长大了就好,殊不知这样下去就会造成自闭症的发生了。哎,不管怎么说,我还是觉得不能放弃这些星星的孩子,因为虽然他们把自己禁锢在某个地方,但是他们拥有这世上最好的母爱,他们的妈妈就是他们头顶闪耀着的星星,有母爱的照耀,他们就一定能找到回家的路!

对比现在一些动不动就生下孩子,最后却遗弃孩子的母亲,我为片中的母亲们叫好!她们才是这世上最符合“母亲”这个称谓的女人!对比自己,居然有点惭愧,因为我常常会因为带宝宝觉得累,而嫌带宝宝烦,我想这是错误的思想,应该改正!片中还说海豚送给自闭症孩子们的礼物就是它那些可爱的超声波,但是我要说,这些孩子的妈妈也是上天送给孩子们的最好礼物,因为有妈妈的陪伴,他们才不会真的孤独,才不会害怕走出他们的世界!

让我们祝福这些孩子,祝福这些家庭,永远拥有幸福与快乐!我相信,早晚有一天,他们一定能回到我们的世界,带着微笑,带着爱意,面对自己未完的人生!

  评论这张
 
阅读(333)| 评论(86)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017