注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

楠风树影

夏虫不可语冰,飞鸟不懂海豚。

 
 
 

日志

 
 

回家(原创)  

2008-09-01 19:40:01|  分类: 感时抒怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

早上九点半,在准备好了一切必须要带的行李之后,我们全家去了外婆家,当然,我称此为“回家”一点都没错,因为一直都把外婆家当作是自己的家。浩浩荡荡地出发后,才发觉没油了,呵呵,的确是很久没动车了,所以油少了都不知道。匆忙跑去加油,却发现加油站变得非常拥挤,几乎没有什么空位。门口一溜车都在排队,我忽然看见里面的跑道很空,且没车在加油,不明白为什么没车开进去。一看,才发现门口的两辆车停得比较“坏”,两车之间的距离十分小,一般没车敢开过去,我赶时间,呵呵,就秀秀车技吧。我把反光镜扳过来,只靠自己的眼睛余光去通过这狭小的距离。这左边车的司机可害怕啦,一个劲地把方向往左边打,直到看见我开过,她才松了一口气,哈哈,我可是老司机了哇。后来又做一好事,那就是提醒了前面的司机他的油箱漏油了,虽然耽误了点我加油的时间,但是我认为值得,至少不会出大事。

 经历了这两个小插曲之后,我踏上了回家的路。仍旧走那烟尘四起的金城路高架,光一个左拐就吃了四个红灯,哎,这交通状况真是每况愈下。原来以为的快速通道现在看来根本就是痴人说梦。好不容易挤上了道,却又要面对一个又一个的红灯,真是想急都不行啊,这种情况早个几年那是绝没有的,可如今,车多了,没办法。我看还不如边上非机动车里骑自行车的人来得潇洒自在。

终于拐上了去外婆家的路,才发现真是一片新气象。这马路是越造越宽了,连路灯都很有个性。原来的成片稻田不见了,取而代之的是度假酒店,尽管还未开张,但那一派豪华的模样着实令人汗颜。上了山路,才发现原来的路几乎都找不着了,野草长得比我的车还高!若不是我自己的家在这里,外人怕是当此地无村庄了吧?一路按着喇叭冲下路去,原指望家里的狗狗会叫着迎接我,可惜因为装修了,它被安排住在了楼上,所以听不到我的喇叭声了。停好车,拿下一大堆的东西,包括宝宝的16件行李,我一直都很纳闷,为什么宝宝需要这么多的东西呢?当然还有给外婆的礼物,营养品、零食、新鲜的虾都是外婆的最爱,所以今天她知道我们要回去就特别高兴,老早就加好了木材烧饭了。大锅烧出来的米饭就是好吃,所以今天我吃了不少,还有外婆拿手的冬瓜汤。真是令人馋涎欲滴。

吃完饭出门看看,眼前的风景早已变了模样,门前的小树不知什么时候也已长得老高。湖水泛着绿泡泡,已经没有从前的清澈,想象那年过年放养的鱼一定没了踪影。又听说家里的雌猫估计是被人家抓走吃了,因为已经很久没回家了,只留下三条腿的雄猫一个人呆在家里,我的心里突然很难过。大舅舅说,因为拆迁,将来这些动物一准没人要。我一直都不喜欢拆迁,正如我家对面的拆迁被抛弃的狗和猫们一样,我一点都不喜欢这种被遗弃的感觉,但是总是有人会作出这样的事,没办法。我真的不反对小村庄被开发成旅游胜地,但是我也真的很希望开发商们能把自然的一面留给这个简简单单的小村落。每回一趟家,我的心就变得很沉重,就会被满眼的景象所震惊。我的童年就在这里过,我不想自己心中那样纯洁的地方最后没影了,消失了。问题是应该不会有人听我说这些废话,大家看重的只是这里的市场前景。不说了,说了也等于白说。

对了,最后终于决定还是去宁波吧,带上外婆,走不动可以带上轮椅,总之还是去看看吧,因为那里我们全家人毕竟生活了十多年。我知道那里一定能也变了,希望我小学时候的回忆还能带我走进宁波这个城市。那里是我人生起步的地方,也是外婆与外公过得非常愉快与空闲的地方。突然有个想法,那就是准备抱着宝宝在我曾经就读的小学中学门前拍个照,也算是个留念吧。

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(43)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017