注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

楠风树影

夏虫不可语冰,飞鸟不懂海豚。

 
 
 

日志

 
 

心灵如风  

2008-08-18 13:28:45|  分类: 感时抒怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

记得还在学校的时候,有一次看到读者文摘上的一篇题为“心灵如风”的文章,很是喜欢,可惜时间过去了那么久,其中的情节也早已淡忘,更别说那本读者文摘了,怕也是在哪个落尘的角落,再也无处可寻了。不禁让人感叹岁月的无情,时光的荏苒。今天我也想以此为题,写下自己的心情,虽然永远无法达到那篇文章的水准,但求能慰己心吧。

对于回忆中的学生时代来说,我想我最快乐的莫过于腰里别着walkman,耳朵里永远塞着耳塞的日子了。那段时间永不会回来,但是却是我记忆深处最开心无忧的时光。当时最值得骄傲的就是我有满满一箱子的磁带,类型囊括了当时流行的所有元素,出名的或不出名的歌手的带子我都有,那时的磁带好像都是9.8元一盘吧,我想我算是挺“富裕”的孩子了,因为总是向父母要很多零花钱,用来买磁带。或许是日子过得太耀眼了,所以经常被贼惦记着,在学校的日子,我丢了很多磁带,包括一个价值不菲的随身听。现在想来或者那小偷也是同道中人吧,和我一样都喜欢听歌打发时间。

从学校毕业我的爱好开始转移,并不像以前那样喜欢捧着个随身听过日子了,因为等待分配工作中,所以整个人变得很安静,也很寂寥,成天除了上街逛逛,就是独自一人在家呆着。那段岁月迷上了写日记,凡是能写的东西都被我写进了厚厚的日记本里,虽然几十本日记最后的命运是被老妈当作旧报纸卖掉了,但是我想那会的心情一定在现在看来很可笑,也很幼稚。那时的我满世界找同学,小学的、初中的、大学的,反正能找到的就想尽办法找到,问我找着了干啥?其实也不干啥,就是跟对方通信呗,为此我付出了很大一笔邮费。

后来工作的事情落实了,和老同学们谈天说地、风花雪月的心情似乎没了,一时间突然失去了所有人的消息,也包括我自己的心也失落了,每天埋头工作于自己并不喜欢的岗位,生活一下子变得没有任何色彩起来。渐渐地,和同事们混熟了,就经常相约出去玩,有时候只是在肯德基里坐坐,有时候就是坐公交车玩,有时候跑去景区瞎转悠,反正惹笑时光很容易就过了。过了之后竟不知是啥滋味,的确是个小小的悲哀。

直到现在,我也有了自己的小家,也有了自己的孩子,生活虽说不上富裕,但也算富足。但是这骚动的心却经常泛着浪花,不知道前面的路在何方?对我来说,虽然有了车,但是却没了出去玩的兴致,有时候甚至懒得连街都懒得逛,一个礼拜要是天天都下楼那肯定是个奇迹。真的不知道是为什么,心里总是有股淡淡的忧伤,很多时候我觉得自己就是这样琢磨不透,总是要在人家高兴的时候扫兴。或许我对自己的人生正在重新思考吧,只是这心怎么就那么沉重?仿佛压了千斤重担,我已经没有像从前那样会放松自己了,或许真的是老了。呵呵,30岁的年龄,算老了么?

刚才刘翔放弃了比赛,彻底退出了决赛,我真的为他惋惜啊,今天上午有多少人在期待他的表演?期待他拿金牌的那一刻?但是他因为腿伤离开了。这已经不仅仅是他一个人的遗憾了,而是全中国人民的遗憾了。或许,他的心也很痛苦,压力也很大,看着对手的超好状态,任谁都无法保持心灵的宁静。是啊,要让心灵如风飞扬,那得经过多少的历练与成长才能达成呢?此刻我只愿刘翔能脚下生风,为祖国拿到一块耀眼的金牌!

可惜这心灵如风,无法强求;心灵如风,抑或只是一瞬间而已。    

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(38)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017