注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

楠风树影

夏虫不可语冰,飞鸟不懂海豚。

 
 
 

日志

 
 

与阳光重逢(原创)  

2008-11-04 22:18:02|  分类: 感时抒怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

已经记不清有多久没有和阳光亲密接触了,所以今天早上看到久违的阳光我居然有些感动。虽然对面的工地依旧嘈杂不已,但是能重新看到阳光多少是件令人感到愉快的事。初升的太阳就像一个火红的圆盘似的慢慢爬上天空,那一刻太阳几乎没什么威力,只是静静地,像一个委婉的女子在天边矗立。很感谢宝宝这么早起床,才使得我得以见到太阳如此温和的时刻。

不过小家伙吃饱了肚子之后,又眯上眼准备睡觉了,所以我和母亲便打算趁着宝宝睡觉的时候去超市一趟。因为要采购一些东西,因为要给外婆买点吃的。果不其然,只一会,宝宝便睡着了,于是我们也出发了。因为修路,所以我们门前的若干条路都是没有红绿灯的,要过路口,就得看司机的水平了。哎,老规矩,我看左边,母亲看右边。安全又稳速通过!市中心没有想象中那么挤,或许是因为不是周末,上班族们也通常会更早些出门,所以没有遭遇塞车。到了超市,选购了一些宝宝吃的水果蔬菜,再就是给外婆买东西了。过程不重要,最经典的就属今天的结账风波了。想想都有些尴尬,呵呵。因为带了超市购物卡,所以便没有带多少现金,结果到结账才知卡内余额所剩无几,而要付的钱还有一大半,真是郁闷啊!所幸是早上,人又少,且收银员是新手,所以几个要素加起来,超市居然同意我们退出不够付账的商品,真是万幸!最后飞也似地逃走啦,呵呵,但是因为阳光的缘故,我和母亲居然都没发火。

回到家吃好饭,宝宝也醒了。喂好饭,母亲突然说:下午抽空回去看看外婆吧,顺便将买的螃蟹带给她吃。当下得到大家的同意,意见相当的统一,奇怪!怪也不怪,只要是孝敬外婆的事,我们基本无异议。只是这螃蟹还在锅里,打不开锅。父亲便说:连锅一起带回去,然后再拿回来!当真是闻所未闻,就为了让外婆吃几个螃蟹,就如此大动干戈,呵呵,有点过了哦!不管,反正我们一家人都是闲人,想干什么就去干吧。于是出发……

一路上,和着邓丽君的小曲,满车欢歌笑语。阳光投射到我的眼睛里,感觉不到刺眼,只有无限的温暖。宝宝随着节奏摆动着她的小手,一副小小音乐家的样子,真是有趣。很快就驶入了那个我十分熟悉的乡间小道,外公在一片茂密的绿树丛中向我们微笑。只要一想到这地方马上就要拆迁,我的心中就会感到莫名的感伤。多好的地方啊,以后再要进来就得买门票了。听到喇叭声,外婆从屋里走了出来,满面笑容。我们将大包小包提下车,然后就招呼外婆吃螃蟹。俗话说的好啊,秋风起,蟹脚痒嘛,此时吃蟹正当时啊。我们将雌蟹都留给外婆吃了,因为蟹黄比较多。趁着宝宝由母亲带着走路的当儿,我到屋外走了走。依旧是那湖水,却已发臭泛黑;依旧是那林子,却已长如竹林;依旧是那熟悉的菜园,却已变作他用……此情此景,不知该说什么。变化太大了,这里的人们马上就要迁居了,做城里人了,所以对从前那些只有下里巴人才乐意做的事毫不在意了。以前还见有人将湖水清淤养鱼呢,外公还在时我们还一起放生过几条好大的鱼,约好过年时吃,结果……唉,计划赶不上变化。现在这湖水都黑的冒泡了,都没人打理了。而从前的小树苗,长得可好了,也很整齐,而现在主人为了能得到赔偿,已经不在乎它们长成什么样了。也不提那门前的菜地了,都改种茶树了。哎~

阳光下,地方还是原来的这个地方,才短短一年,就已起了大变化。不得不令人感慨时事的变迁,物是和人非了。说实话,我还是喜欢这个地方从前的那个样子,那么清爽,那么毫无杂质。只是丢失了的东西我们该如何找得回来呢?更何况这次丢失的是人的心。

其实最近的心情不算太好,或许是因为前些天的连绵阴雨,或许是因为到处的修路声,更或许是因为我终于明白婚姻到底还是要遭遇某年之痒的。突然很不懂男人,是不是真的有那么多不为人知的秘密?秘密到要对老婆孩子保密?不知道,或许是我多心了。

是夜,宝宝因为下午的玩耍累着了,所以吃完晚饭就睡了。虽然我也有点累,但是居然没有多少睡意。是啊,一个女人一旦有了那么一点心事,就很难安然入睡了。不管怎么样,阳光已经与我重逢了,或许明天还是一个艳阳天,或许明天又将是阴雨天,可这又有谁真正知道呢?又有谁真正在乎呢?日子的阴晴圆缺,不管你是什么心情,一样在流转。回味着一天的经过,有几许欣喜,有几许失落,也有几许期待。谁知道呢?人这一生能和阳光有几次约会?! 

  评论这张
 
阅读(234)| 评论(56)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017